长征,这短短的两个字,包含了中华人民共和国的伟大精神。
1934年10月,为了粉碎敌人的围剿,中国工农红军从江西瑞金出发,进行了举世闻名的二万五千里长征。1936年10月,红军三大主力在甘肃会宁胜利会师。
这是一个史无前例的胜利。中国工农红军翻越了高耸入云的雪山,跋涉了渺无人烟的草原,飞渡江水,斩关夺隘,经历了千辛万苦。爬过18个山脉,渡过24条河流,经过12个省份,占领62座城市。这是新中国成立以来开天辟地的伟大奇迹。
为什么红军战士能克服千辛万苦取得最终的伟大胜利?他们靠的是什么?靠的是长征精神。
长征胜利已经过去80周年了,但是长征的精神依然在人们的心中。这种精神,正是中华人民共和国的伟大精神。这种精神,使得人们懂得团结一致,不畏艰难,以民族利益为利益的精神,我们中华民族的儿女为了中国梦而努力奋斗,靠的也是这样的长征精神,我们严格自律,一切从实际出发,顾全大局,齐奋斗,我们拥有的是中华民族的伟大精神。
长征精神,是保证我们从胜利到现在发展的强大力量。
80年来,我们依靠这种长征精神屹立于世界民族之林,我们的生活已经在不断提高,我们正在为建设一个富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而努力奋斗。这就是新一次的伟大长征。
在这条新长征的路上,我们站在前人的肩膀上,更好地发扬这红军精神,红军吃过的苦,我们也能吃;红军走过的路,我们也敢走。只有这样,中国才会日益强大。我们不要再怪江苏高考的不公平,而是用抱怨的时间,去多为祖国的文明建设献出一份力量。
我们不要再荒废时间,而是要努力奋斗,献出自己的一份力量,祖国培育我们,我们要回报祖国,以革命前辈为榜样,艰苦朴素、勤俭节约、不铺张浪费;大公无私,将他人的利益放在第一位;锐意进取、开拓创新,有着探索和钻研精神,脚踏实地,一步一个脚印,不急躁。我们要像红军一样。
让我们共同努力,继承长征精神,建设美好家园。