我眼中的长征作文800字
长征,对于我们而言,虽然是那么的遥远,却又是那么触动我们的心灵。长征过程中,饱含着多少不为人知的辛酸:这二万五千里长征中,红军生活在水生火热中,他们既要时时刻刻都要防备敌人的偷袭,同时也要面临缺粮断水的处境。在这个过程中,最让我记忆深刻的就是一名小红军。
那是一个霜雪纷飞的深秋,由于长时间的征途,陈赓和他疲惫的瘦马,慢慢地朝前走着。忽然他发现了一个掉队小红军,并走到他的身旁,仔细打量了一下这个看来不过十二岁,圆溜溜的脸,一双大眼睛,两片薄嘴唇,鼻子有点翘,穿着一双破草鞋的脚板子,冻得又青又红的少年,他靠近他身边说:“小鬼,你过来骑一会儿。”
小红军拿出一副蛮不在乎的样子,盯着陈赓那满脸胡子的瘦脸,说:“老同志,我的体力可比你强多了,你快骑上走吧。”
听完后,陈赓用命令口吻说:“上去,骑一段再说!”
此时,这个小红军用倔犟的语气说:“你要我同你的马比赛啊,那就比一比吧。”并做出一个准备跑的姿势。
看到此情况后,陈赓说“那,我们就一块走吧。”,在小红军的拒绝后,陈赓表示很无奈,于是从身上取出一小包青稞面,递给这个小红军,这次他又被拒绝了,他轻轻拍了拍,说:“你看,鼓鼓的嘛,比你还要多呢。”
他终于被这个小鬼说服了,他只好爬上马背,一个人朝前走去。在走的过程中,不知为什么,他此时心情总是静不下来。他脑子里,出现一连串孩子的影子,他突然喊了一声:“不对,我受骗了!”于是调转马头,狠踢着马肚,向来路奔跑起来。当他寻找到这个小鬼时,已经晚了。他发现小红军的那个鼓鼓的干粮袋,里面只有一块烧得发黑的牛膝骨,上面还留有几个牙齿印。他终于全明白了。正在这时,小红军停止了呼吸。
他一手紧搂着小鬼的尸体,并一手狠狠地给自己一个嘴巴:“陈赓啊,你这个大笨蛋,怎么对得起阶级小兄弟!”
长征过程,彰显着多少人性的光辉。有不忘照顾小战士的陈赓,有勇敢坚强、宁愿自己挨饿受苦,也不愿拖累他人的小红军。简简单单的一件事,却处处让我们感受不忘关心他人,正是因为这种精神激励着红军走完脚下的征途,播撒了革命的种子,让中国取得新民主主义革命的胜利。
每一个人眼中的长征故事是不一样的,但是故事都能抽出本质:不怕牺牲、勇往直前、关心他人。让我们在更多的故事中,自觉接受长征精神的熏陶吧!