我眼中的长征作文800字
沐浴在和平的阳光和雨露中,我们很少去回忆及思索那个离我们似乎很遥远的战争年代,而就是在那个战乱横生,尸横遍野的年代里,中国共产党诞生了。经过了十几年的壮大,中国共产党引起了国民党的高度戒备。20世纪30年代,乌云笼罩着中华大地。中华民族到了最危险的时刻。蒋介石在“攘外必先安内”的改策下,先后发动五次对共产党的围剿。在这样的背景下,红军进行的举世闻名的两万五千里长征。
“红军不怕远征难,万水千山只等闲”。在长征的漫漫长路上,不仅有敌人的枪林弹雨,还有雪山峭壁,沼泽密布的草地,还有疲倦,疾病,饥饿……但英勇无畏的红军们,却度过了这看似没有可能完成的劫难;走过了这二万五千里的艰辛历程;战胜了阴险狡猾的敌人还有恶劣的自然环境。这说明着什么?这说明肉体上的痛苦并不能战胜他们不屈的精神!而就是在这永不放弃,视困难如草芥的精神!带领着红军在之后的困难中再次咬紧牙关,直对困难,最终打败了国民党政权,使中华大地真正实现了人民当家做主,开创了中国的新世纪。
长征,在我眼中,并不止于是一个简简单单的历史事件,实际上,它是一座无与伦比的精神丰碑!再进一步地说,长征,是一种精神。生活在和平年代的我们,甚至不会想到,几十年前,那些吞糠咽菜,吃着草根,衣衫褴褛的革命前辈们,是如何翻山越岭,战胜天险,战胜敌人的。这些即使是供给充足,全副武装的军队也无法轻易做到的事,恰恰被这缺衣少食,面有菜色的几万之众做到了。之所以如此,就是因为用共产主义思想抚育出来的全体红军战士有着对革命理想的不倦追求,对革命事业的无比忠诚和革命必胜的坚定信念。
有的人也许会说,长征是很久之前的事情了,现在在提起来已经过时了。无疑,他犯了很大的思想上的错误。在改革开放的今天,长征精神更具有普遍意义和实践价值,它将激励我们踏上新的征途,开创社会主义现代化建设的新局面。
长征,并不止于昨天。