清明假期,当我做完作业时,我转头看见爸爸正目不转睛地看电影《长征》,我也坐在一旁静静地跟着看。刹那间,我想起过去当我看见外婆在看革命战斗片时,眼眶总会泛红,懵懂无知的我还喊着“婆哭了!”,全然不懂那沉重的长征精神。直到今天,我才真切地感受到那永垂不朽的长征精神所谓何物。
影片重现了工农红军二万五千里长征的伟大壮举。红军行军作战中,不怕苦、不怕死,中途饿了就吃野草、树皮充饥,渴了就喝沟河水,甚至雨水和雪水。红军战士也没有像敌人一样的先进装备武器,他们有些人没有枪,只拿砍刀等武器用来和敌人作搏斗。尽管如此,他们仍然强渡大渡河、飞夺泸定桥、翻雪山……不仅受到敌人的围追堵截,还受到病魔、饥饿和寒冷的痛苦折磨,尽管如此艰难,但仍没有人退缩。“红军不怕远征难”,历时两年时间,终于取得了长征胜利。
我的心仿佛被锤子重重一锤,我内心的小喇叭在不断地询问我,“你知道到底是什么力量让红军战士不怕艰险、不怕流血牺牲,战胜困难,与敌人做斗争吗?”爸爸看出了我的疑惑,他摸摸了我的脑袋,搂着我说:“孩子,你是不是疑惑红军为何如此坚持不懈吗?”我点了点头,爸爸继续说道:“你还小,你也不曾经历过,所以不明白……”
从爸爸的讲述的话中,我恍然大悟,这种精神就是坚定的革命信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是不怕任何艰难险阻,不惜牺牲一切的精神;就是严守纪律、紧密团结、患难与共、艰苦奋斗的伟大精神。
今天,我们坐在宽敞明亮的教室里上课,是无数革命先烈用生命换来的;我们胸前的红领巾是红军战士用鲜血染红的。我们一定要牢记历史,珍惜今天来之不易的幸福生活,用伟大的长征精神激励我们好好学习,不怕苦,不怕累,努力学好文化知识,掌握更多的本领,来报效我们的国家和社会。
或许过去的足迹终究成为尘埃,但是红军的精神却如春雨绵绵,不断滋润着我们的心田。