长征是一卷壮丽的史诗。它的出现,引来了无数人的关注与评论。它的成功,与它成功背后的原因,一度成为人们议论的焦点。它为什么成功呢?我认为这靠的是每一位红军战士不怕苦的精神。
“苦不苦,看看长征两万五。”这句通俗的民谣,简练的道出了二万五千里长征之路的艰苦。为了克服种种艰难困苦,战士们付出了汗水,更付出了血水。
翻越大雪山时,红军战士没有领到棉衣——整个军队也没几件棉衣——只好一人喝一碗热乎乎的辣椒水,权当是御寒了。喝完水,红军就上路了。山上的气温很低,路又十分艰险,稍微休息一下,就会被冻成僵尸,如果一步走错,那么整个人就会瞬间消失——不是掉下悬崖,就是被大雪掩埋。在如此艰险的情况下,红军早已把生死置之度外。前面的战士拉着后面的战士,一步步向巅峰靠近。前面的战士失足了,后面的战士赶忙绕开陷阱,冲到前面。当红军最前面的战士登上顶峰后,兴奋地向山下喊道“到山顶了!大家加把劲!”就这样,红军胜利征服了大雪山。
过草地的艰辛有过之而无不及,远看是一望无际的沼泽,近看是毫无分别的“大路”,可是没人知道,下一个泥淖在什么地方。更糟糕的是,红军已经基本断了粮,饿着肚子走路的人多如牛毛。可是,就是在这个时候,也没有一个红军战士叫过苦,喊过累,大家你扶着我,我搀着你,终于走过了漫漫草地。
这都是红军不怕苦精神的真实体现。
这种精神,就是放在现代也很有用。就拿学习来说,学习是一件艰苦的事情,但如果我们做好了这件事,其好处不言而喻。但是,现在辍学(没钱交学费的不算)的孩子也不少。为什么他们不上学呢?很简单,他们没有经受住学习的辛苦。所以,我们学习这种不怕苦的精神是很有必要的。
让我们做一个不怕苦的优秀长征精神的继承人吧!