长征是中华民族历史上一座巍峨的丰碑。这座丰碑上镌刻着永不磨灭的长征精神:勇敢顽强、不屈不挠、团结乐观、勇于牺牲……七十年的风风雨雨,长征精神依然熠熠闪光。长征是一部惊心动魄万人敬仰的英雄史诗。巧渡金沙江、强渡大渡河、飞夺泸定桥、激战腊子口……七十年的时光飞逝,一曲曲颂歌却嘹亮依旧。长征生活水深火热。过祁连山时,祁连山被一片严寒封锁着,没有人烟,没有草,也没有路,只有参天的原始森林和密密层层的刺丛。
红军战士衣服被刮破了,皮肉被刺开了,都不管不顾。粮食没有了。采野果子充饥;野果子采完了,吃树皮草根;树皮草根也难以维持时,身上的皮带也成了“奢侈品”。饥饿夺去了许多战士的生命。山上寒风料峭,只穿着一件很单薄衣服的红军战士浑身直打起哆嗦。晚上睡觉他们只好捡些牛粪和枯树枝生火取暖,人靠人围成一圈。大家疲倦得连眼都睁不开,为取暖裤子烧了几个洞也不知道,直到被刺骨的寒风吹醒,才发觉身上堆了一层层厚厚的雪,连眼毛上也是白的,活像一个雪人……可长征故事惊天地、泣鬼神。
当年,红军三十四师师长陈树湘率领部队为红军殿后,掩护主力队伍撤退时,湘江已经被封锁了。他们又饿着肚子翻山越岭退回湘西打游击。撤退途中,陈师长腹部中了敌人的子弹,他命令其它的战士撤退,自己来掩护,不幸被敌人抓住。敌人非常得意,在抬着他向上级邀功时,陈师长居然忍着刀绞般的剧痛把自己的肠子掏出来扯断,最后壮烈牺牲。陈树湘那年仅29岁的青春让天地为之动容!长征途中可歌可泣的故事太多太多:茫茫草地上,倔强的小红军不骑将军的马,不吃将军的粮食,为了不拖累别人而英勇牺牲;皑皑雪山上,军需部长把有限的棉衣发给了士兵,自己却冻成了一座雕塑;沼泽地上,当一个士兵快被沼泽吞没时,旁边的士兵为了救他,自己却永远地埋在了沼泽地里……瞻仰着这座屹立了七十年的不朽丰碑,捧读着这部感人肺腑的二万五千行英雄史诗,我突然觉得自己渺小的身躯充实起来:关心他人、团结互助、乐观豁达、英勇无畏……红军战士的伟大灵魂赐予了
但我相信:有红军长征精神的鞭策,有英雄赐予我的力量和智慧,我的长征之路一定会通向光明和辉煌!祖国的新长征之路一定会走向繁荣和富强!