长征这个熟悉而又宏伟的名字,想必大家都听说过吧!长征如同一首歌谣代代相传;长征如同一只燕子为人们诉说它所历经的艰辛;长征如同一场春雨,唤醒人们并告诉人们要学习长征那伟大的革命精神!长征以它特有的战斗魅力,不仅在中国人民心中产生无穷的力量,而且就像是最完美的神话突破时代的界限,在世界上空广为传扬。
1934年10月开始的二万五千里长征,经过十一个省份,攻占七百多座县城进行了三百余次战斗,突破敌人的重重包围,两夺金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥,爬雪山,过草地,不知穿越了多少荒无人烟的地区,终于胜利到达陕北革命根据地,开创了中国革命的新天地。中国红军长征的胜利,是人类历的奇迹,在整整两年中,红军长征转战十四个省,历经曲折,战胜了重重艰难险阻,保存和锻炼革命的基础力量,将中国革命的大本营转换到了西北,为开展抗日战争和发展中国革命事业创造了良好条件。这无数次的战斗,死伤无数,血流成河,毛主席吟出“苍山如海,残阳如血”。但是拿现在社会的贪、黄、赌、毒等丑恶现象和革命先辈的艰苦奋斗精神相比简直是天壤之别……
七十年后的今天,革命先辈的梦想,早已变为现实,人民的生活水平在不断提高,祖国也在不断地变得富强,这也是长征将士们的奋斗延续。但是我们也不可否认,当代不少中国人的精神生活却出现了不容忽视的严重危机:道德滑坡、精神空虚、信仰缺失……各种丑恶现象连续不断地出现,毒化着社会风气,吞噬着人们的心灵,也在危害着国家的未来——青少年一代的灵魂……这些都是没有继承与发扬长征精神的严重后果啊!
看到这些,我情不自禁地想起毛主席的《长征》途中的烈士们个个满腔革命豪情,有着平凡人无法具有的与命运抗争到底的高贵精神,而现在,我们需要这种精神,但是我们的意志不应该没有,更不可以整天游手好闲。不过,请革命前辈们放心,现在的中国已经在不断地弘扬长征精神,并希望在每个人的心中建立起长征精神的丰碑。而且现在已有不少大学生也在参加“新长征”的活动,他们希望亲身体验一下老一辈战士们的艰苦生活,学习一下他们的坚强意志。通过这件事,我相信,不久的将来,长征中的每一个故事都将变成下一代儿童美丽的童谣!