看完《开学第一课》,我对红军战士的敬佩之情油然而生。艰苦卓绝的二万五千里长征不仅是中国历史上的一大创举,还是永不言败的革命精神的象征。
二万五千里,是多么惊人的路程。在那个没有任何快捷的交通工具的战争年代,仅用双脚行走,这需要多大的毅力啊!红军战士在行走中,不仅要忍受饥饿和寒冷,还要与敌人进行殊死搏斗。生存与死亡只有一线之隔,每一次战争都意味着牺牲,但在红军战士解放全中国的这种信念下,死亡也就显得微不足道了。长征路程中,食物显得异常可贵。在过草地时,战士们努力寻找能够食用的野菜、野草、野花,有的战士就是因为误食了有毒的植物而牺牲了。大家可以想象,如果每天吃一粒黄豆是根本吃不饱的,只能塞牙缝,但是红军战士却做到了,这一粒黄豆对于他们来说就是维持生命的良药。红军战士凭着过人的毅力和胆识创造了革命史上的奇迹,这是我们中国人的骄傲。
通过《开学第一课》,我看到的不仅是红军的伟大,还有长征背后的革命精神。为了人民幸福,他们奋不顾身;为了战斗胜利,他们勇往直前;为了解放中国,他们百折不挠……当年的他们风华正茂,意气风发,把自己的青春和活力甚至生命都献给了祖国,为的就是让我们过上好日子。现在,经济条件发达了,我们过着幸福的生活,但不能忘却先辈们的付出和艰辛,而要好好珍惜现在的生活,不能让红军战士的努力白费,不能让他们的鲜血白流。
《开学第一课》也让我学了很多。红军战士面对面对长征路上的种种挫折,依然勇往直前,百折不挠。他们遇到的所有困难远比我们大的多,甚至让人难以想象,与他们相比,我们还有什么理由轻言放弃呢?在学习上也是一样,每个人都会遇到各种各样的困难,这时候退缩,放弃是懦弱的表现,勇敢面对,努力克服才是取胜之道。长征并不仅指革命,学习也是一次长征,当我们踏上长征的那一刻,就应该意识到自己肩上责任。
二万五千里已成为历史,我们不能重回昨天温故一切,但长征精神不会因为时间流逝而被泯灭。长征带给我们的精神财富是无法衡量的,我们应该牢记并学习,时刻激励、鞭策自己,把不朽的长征精神铭记于心。