“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”毛主席的这首气势磅礴的七律《长征》。我以前读过这首诗。可是,我一点都不相信,真不知道红军战士凭着怎样的毅力走过这二万五千里漫漫征程的?
我校四月份是爱国主义教育月,老师组织学习《长征精神代代传》这本书。我从书上知道红军四渡赤水、巧渡金沙江、强渡大渡河、飞夺泸定桥、翻雪山、过草地的故事。翻雪山,对我们这些衣来伸手、饭来张口的孩子来说,会觉得很简单:不过是翻雪山吗?当我读了红军翻雪山的故事后,才知道这可不是一件容易的事。看,那大雪山上的积雪终年不化,越往上走,积雪越深,气压越低,呼吸越困难。在我们这个年代,科技进步了,如果现在我们去翻山都要带上氧气瓶,而在那个年代是没有的,所以不少战士倒下了,就再也没有爬起来,其余的战士含着眼泪,又继续前进了。
听,在无边的草地上,老班长用和蔼的声音叫小同志把鱼汤喝下。战士们的粮食已经断了好几天了,菜地里的野菜也已被挖尽!饥饿,像一只只无形的怪兽,随时吞噬着战士们的生命!老班长用一根生了锈的鱼钩,好不容易钓到了一两条小鱼,用它煮成鱼汤给小战士喝,而他自己却没有舍得喝一口。在其他战士走出茫茫的草地的同时,他自己却永远地倒下了!数千人马万里长征,面对的是百万虎狼之师,前有堵截,后有追兵;这一重又一重困难,却被红军这支队伍战胜了。“奇迹!真是从古至今战争史上的一大奇迹!”这是我学完《长征精神代代传》这本书之后,从内心发出的赞叹。红军靠的就是对革命的信念和顽强的革命精神才走完长征。长征,它已经在我心中打下了深深的烙印。历史无言,精神不朽。长征的胜利,是中华民族由衰败走向振兴的重大转折;伟大的长征精神,为中华民族精神注入更为丰富的内涵。这是一面旗帜,迎风招展,猎猎飘扬。
我作为一名小学生,更要学习长征精神,牢记长征精神,宣传长征精神。要勇敢地面对一次次的艰苦挫折,不屈不挠,勇往直前。从小树立远大志向,勤奋学习,努力奋斗。在社会主义新“长征”中建功立业!为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。