两万五千里,那一双一双脚踩实了土地,那一片一片血染红了道路。以那无所畏惧的心,以那坚定虔诚的脸,挽救了新中国,铸造了东方雄师。
他们不是神圣,只是那贫瘠土地中具有铮铮血泪的男儿——年轻稚嫩的青年,肌肉壮硕的壮年,脸上早已结满沟壑的老年。不同的年龄,不同的样貌,却凝聚成了同一条比铁硬,比钢坚的心。他们普通,却不平凡。
他们,注定不平凡啊!他们臂膀瘦小,力量却无穷;他们文化水平不高,灵魂却高尚……他们谱写了一首气吞山河的英雄史诗,却在人们的鲜花和掌声中伤痕累累,甚至痛苦而死。他们用一生,去成就了和平年代的我们。
他们不求回报,可悲的是,我们竟也无法回报。他们翻雪山,过草地,我们仅仅因为跑一圈步就抱怨连连;他们爬山脉,渡河流,我们仅仅因为一点必须完成的作业而“苦不堪言”。
长征早已过去,但他们的精神和品质我们必须继承和传承。我们应该学会珍惜来之不易的幸福生活。没有红军,哪有新中国?没有红军,哪有我们?就算是宇宙中的一粒蜉蝣,也不应该把自己看得太轻。新时代的我们,都是祖国的花朵,我们需要学习长征那顽强拼搏,自强不息的精神,去为社会做力所能及的贡献,从而实现自己的人生价值。人生这一遭,才会不虚此行。
传承红军精神,我们可以从自己做起,从身边做起。作为学生,认真听讲,好好学习,是我们应该做的;作为子女,孝敬父母,尊重长辈,是我们必须做的;作为公民,忠于祖国,服务祖国,我们义不容辞……我们不能失去了那颗中国心,不能忘了中国情。
红军长征就像一首歌,一首激昂之歌。每每听起,就可以坚定自己的目光,直面自己的软弱;红军长征更像一部电影,一部永恒之作。那飘扬的红旗,那吹响的号角声,总是在告诉我们,应该学习红军长征的伟大精神,成为一个更好的自己。
为全面建成小康社会而奋斗,为实现中华民族的伟大复兴而努力,为中华之崛起而读书。
忆长征,继精神,新时代的我们,才会不断进步。故事已落幕,精神不磨灭!