我眼中的长征作文800字
曾经,中国工农红军,在中国大地上,完成了一次史诗般的徒步战略大转移,这就是值得骄傲的长征。
“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”毛泽东主席这样说,“长征是革命战争史上伟大的史诗,而且不仅于此!”美国作家史沫特莱这样说,“本世纪中没有什么比长征更令人神往和更为深远地影响世界前途的事件了。”美国记者索尔兹伯里这样说。但是,长征不是仅仅用一些华丽的辞藻,优美的语句,由衷的赞美就可以形容的,长征是中华民族的骄傲。
长征是值得铭记的,两万五千里,说的轻巧,但在真正长征的过程中,红军战士经历着难以想象的困难,一场场惊心动魄有悲壮惨烈的战斗,一步步的推进,前进的步履蹒跚。我眼中的长征是艰苦、困难,却伟大的。
在这么悲壮的长征中,涌现了许许多多感人的故事,有一则我必须与大家分享。
在长征期间,一个13岁的展示在随部队一起前进的时候,好不容易得到了一袋干粮,却在过一座桥时为照顾一位伤员不慎把自己的那袋干粮掉入河中冲走了。她为了大家有足够的干粮吃,坚持没告诉他们。为了装成没事发生一样,她拔了许多野菜塞入包内,鼓鼓的。不久她的身体营养不良就不行了,在护士长发现她吃野菜和挎包中“干粮”后,大家才知道事情的真相,于是大家每人分了一点干粮给她。一个13岁的孩子,也就是我们这个年龄,就懂得集体观念,有人说现在的条件不是从前,现在的世界是和平的,没有必要去担心这个那个,但是在当时是艰苦卓绝的时代,是中华民族面临的最危险的考验,日本人入侵,还要面对国民党,共产党千辛万苦才换来胜利,背后流淌着多少血,付出多少条鲜活的生命。我眼中的长征是感人的,值得骄傲的。
长征就是一个神话,无人能及,我们不能忘记,这是中华民族的骄傲。