暑假里,我和妈妈应邀来到桐乡市洲泉镇清河村乌金浜游玩。一进村子,我们就看到一条清澈的小河环绕着村子。嘻嘻,这小河大概就是乌金浜吧!
“这盘螺蛳可真好吃,又大又鲜美!”我津津有味地吃着螺蛳,不禁发出赞叹声。小伙伴寅寅的奶奶笑眯眯地说:“乖孩子,好吃就多吃点,等一下我再到前面的水渠里再去摸一些,你带回家去。”从没在乡下生活过的我觉得很好奇,忙问寅寅奶奶:“水渠里怎么会有螺蛳?”奶奶得意地说:“瑶瑶,现在的水渠里不但有螺蛳,还有小龙虾和小鱼呢!不过前几年可不是这样的。”我更加好奇,眨着眼睛打破砂锅问到底:“那为什么现在会有这么好吃的螺蛳?”奶奶慈祥地摸摸我的头说:“曾经有很长一段时间,我们乌金浜成了臭水浜,我们整个清河村没有一条河是干净的。因为那时村民们不懂得保护环境,常把死猪、死鸡、死鸭扔到河里,垃圾也倒进河水中,河面上漂满了水葫芦,经常散发出恶心的臭味,河水就被糟蹋了。小河里的小鱼小虾都被毒死了,就连河边的野花也好像被臭得不开花了。这两年政府开始清理河道,把河里的淤泥用机器挖上来倒进地里做肥料,还在河边修了水泥浜岸,种了树。听说每条河还有领导担任河长。当然,我们这些吃过臭水浜亏的村民现在也不舍得再往河里扔东西了,所以现在的河跟你父母小时候那会儿的差不多了!”
把一盘螺蛳消灭后,我迫不及待地到水渠边找螺蛳,哇,真的有很多螺蛳在水泥修筑的渠道里懒洋洋地散步,时不时还有几只调皮的龙虾来逗趣,渠里的水缓缓地流淌着。我沿着河堤漫步。河岸边整齐地排列着一棵棵树,柳树垂着她的长头发在洗头,最吸引我的还是那一排挂满枣子的枣树,枣子密密麻麻,又大又圆,有的还青如碧玉,有的已经开始泛红。我和寅寅馋得都快流口水了,随手摘了几颗放进嘴里,枣子又甜又脆,还有一种特殊的香味,越吃越好吃。有几位村民在河边搭了几把椅子,坐在树荫下面一边乘凉一边谈天说地,悠然自得。河中吸引我的除了那些欢乐的小鸭子以外,还有那些绿色的三角形花丛,有的种着美人蕉,有的种着叫不出名的植物。我问妈妈:“这些是为了美化环境吗?”妈妈说:“大概是吧!”
回到奶奶家,我与妈妈一起查资料了解到,原来我们桐乡从20xx年开始实行“五水共治”,治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水,清河村的村民正是在村委的领导下,进行五水共治,改善了人居环境,使“清河村” 名副其实。
这让我想起了暑假里读的《绿色承诺》,它是一本非常有意思的书,它让我知道了水不是“取之不尽,用之不竭”的,工农业的污染已经导致了水危机。水是生命之源,小伙伴们,让我们携手,一起防治水污染,让清澈纯净的水永远流淌在我们美丽的地球上,让地球上多一些“清河村”。