思考作文
“公元3017年,人工智能开始大肆反抗人类,不听从命令,还想将人类赶尽杀绝,称霸地球。然而他们放走了制造他们的科学家们,给人类留下了一条生路,人类收回属于自己的权利之路启程了……”
面对电影荧幕中如此骇人听闻但却极能吸引人们眼球的故事。邻座的她,打了一个哈欠,轻轻道:“有些事机器比我们做得更好,但那不意味着机器比我们更聪明。而且人工智能没有感情,他们既不会爱,也不会恨……”他默默听着,感受着邻座的理科女如计算机一样严谨的思维方式。可他没想这么多,继续沉浸于主人公一波三折的冒险之中。
电影结束了,他走在街上,早晨的小雨已经停了,空气中还带着桂花的芳香,他深吸了一口气,将芳香和清新的空气都装进体内,神清气爽地走进图书馆,走向他最喜爱的位置,可现在那位置对面坐着一个人,笔记本电脑的线缠绕在一起,挂在插座上挡住了他的去路,他把她绕成一个毛线团的线解开,放在地上并在她对面落座。
正巧,窗外一束阳光洒在桌上。她嫌弃地挪出那块光亮区域,他想,有什么人竟不愿被从十万八千里的远方还不惜任何代价赶到你身边的阳光所照耀,抬眼一看,竟然正是刚才电影院邻座的“计算机”,看看这束阳光,再看看窗外,刚下过雨的天气,雨露从桂花花朵上划过的情景,美得让人陶醉,此情此景不忍让人感叹道,我们难道没有“想念北平却什么也说不出”的思念吗?难道我们没有“身边处处是围城”的感慨吗?难道我们没有《边城》小桥流水下的纯真吗?
她惊讶地看着他,旁边的老爷爷摘下老花镜,也望着他。
他竟在大庭广众之下将刚才脑中所想一字一句地说了出来,咳嗽两声掩饰尴尬,他邀请她出去走走。她没有拒绝,边走边小声说道:“空气湿润,又是传染病高发时节,其实不宜出门。”他有些汗颜,但随即被路边一个纸箱吸引,俯身一看,是一只弃猫。“这种猫不是生病就是长相不好看被人丢弃,刚才还下过雨,再感冒,必死无疑。”他再次被她“计算机”一样的思维打败,他不理会她的话,抱起猫就走。
“等等。”她上前用一块方巾裹住小猫,粗略地检查了一下,并无外伤,“你说我似计算机一样刻板,现在计算机死机了,不能理解你的所作所为,所以计算机只好模仿你的举动,把这可怜的小家伙带回家,等它无大碍后再放生。”“放生?”“不对吗?”“正常人会把它养着。”“好!”
他思绪回到早晨看过的电影,依稀记得电影中,存活的人类反省并修复了人工智能的漏洞。人类和人工智能再次其乐融融地生活在同一个星球上。同时库克的名言跃入眼帘“我不担心人工智能让计算机像人类一样思考问题我更担心的是人类像计算机那样思考问题,摒弃价值观和同情心,罔顾后果。”
“’计算机’的思维还是可以改变的呢。”
他和她,抱着猫,并肩走远……