快乐是什么?有人说,快乐是河蚌经受沙粒的磨砺后孕育出的绝美的珍珠;是顽铁忍受了烈火的冶炼后炼就的锋利的宝剑……我的快乐?我已经找到了。
骄阳似火,绿得发亮的叶子快要被晒蔫了。正值暑假的我随妈妈去爬山,我站在山脚下,望着高耸入云的大山,大声喊道:“大山,我要征服你!”然后就兴冲冲地往山上跑。小溪哗哗的流,弯曲而又绵长,清澈而又碧绿。我的兴趣更浓了,决定一定要找到这清澈泉水的源头。
我兴奋极了,时而采摘路边的野花野草,时而学着鸟儿的鸣叫声,时而撩起清冽的泉水,时而向大家报告我发现的新大陆……好不逍遥自在。
溪流时而缓,时而急,山路也越来越难走:有的地方陡峭,有的地方湿滑,有的地方得手脚并用才能爬上去,渐渐地,我有些体力不支了,觉得头昏眼花,气喘吁吁,在似乎没有尽头的山路面前,我屈服了,身子瘫软的坐在一块大青石头上,再也不肯多走一步。
水唱着歌儿似的流着,不知从什么时候开始,更不知在什么时候结束,它就这样流着。遇见了山石敬而远之的绕过它,遇见小草努力地滋润它,它仿佛是个明情义的人,奔流不息是它的快乐。流着流着流进了我的内心,让我干枯的心得以滋润。
猛的一站起来,水似乎洗涤了我的灵魂,激励了我的斗志,我大吼了几声,迈着坚毅的步伐向上登,虽然路上的景物并不新奇,但在我的眼里,却是一个个不同的景色。我顺着小溪往前走,山路越来越陡峭,我的喘息声也越来越急促,豆大的汗珠顺着我的脸颊往下淌,但是我信念反而越来越坚韧了。每每跨过一块山石就觉得很自豪,也收获了一丝丝喜悦。
我顶着烈日,终于爬上了山顶,望着大好河山,我心中无数感慨!我明白了这样一个道理:努力就会成功,成功就会快乐,也许其过程是很艰难的,也许你会因困难而止住你的脚步。但是只要去发现其中的快乐,其中的趣味,所有的困难都会迎刃而解,初心不变,方始找到乐趣。
快乐,无处不在,重要的是你是否有一双善于发现的眼睛,和一颗细致的心,这不?我在努力中找到了属于自己的那一份快乐。