收获的作文
打开记忆的闸门,过去的往事历历在目,有付出的收获才让人感到珍惜。回首往事,看看我的那些收获。
那个暑假,爸爸妈妈带我回到了乡下的爷爷奶奶家。当时正值农忙时期,爷爷奶奶都下地干活去了,爸爸妈妈也赶去帮忙,只有我一个人在家里写作业,“做作业太累了,还不如下地干活轻松呢。”我一边写作业一边抱怨。这时爸爸正好回来喝水,听到了我的抱怨声,便对我说:“说的轻松,要不你去田地里干活。”“去就去。”我不甘示弱的说。
到了田地里,我先开始拔杂草,开始我十分轻松,没一会儿,一小半的杂草都被拔完了。可渐渐到了中午,太阳像一个大火球一样挂在空中,旁边柳树都像病了似的。叶子挂着尘土,在枝上打着卷,枝条也一动不动。就这样,我双手紧紧地抓住一根杂草,身体后倾,重心下移,双脚用力的往前蹬,拼命的把杂草拽出来。再放在旁边的框子里,又开始继续拔下一个。没一会儿,我就满头大汗了,汗水都已经浸透了我的衣服,豆大的汗珠顺着我的脸颊流了下来,一滴滴地向地面奔去,我的脸都红成了一个大萝卜。有一只手,拔下杂草,再放入旁边的筐子里。这一个无比简单的动作。现在却变的十分困难,那杂草的根像扎在地里一样,怎样都拔不出来。我累得坐在地上,吃力早已写在了脸上。我一只手擦着汗,另一只手拿着帽子扇风。正想放弃时,“倾而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂。”这句话回荡在我的心中。“对,不能放弃。”我给自己加油打气。终于到了下午,满地的杂草才被我拔完。我感到十分的自豪,也真正明白了“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这首诗的意义。通过这次拔杂草的事,我不但收获了果实,还收获了干农活不容易的道理。只有沐浴过无情的风雨才能怒放更美丽的花蕾,如果我没有付出汗水,怎能有日后的收获呢?