收获的作文
先人曾说:“不劳无获。”
老人常说:“多一分努力,多一分回报。”
大人还说:“春天播种,夏天努力,秋天有收获。”
但我这个初中生却说:“播种耕耘不等于收获!”
收获,在秋天。快乐在充满纤维的空气中传播。人们收获了果实,也收获了笑声,快乐的气氛弥漫在人们周围。春天播种,夏天耕种,秋天收获,这似乎是永恒的真理。但我觉得这是不对的,更可笑!
的确,播种和耕种是收获不可或缺的,但收获不全是播种和收获。一年的大丰收需要肥沃的土地、湿润的风雨、阳光浴、有效的病虫害防治等等。
我想说,收获是果实,土地是根。美丽的花朵在荒凉的土地上是无法培育的;干燥的沙漠孕育不出生机勃勃的绿洲;美丽的牡丹不会在贫瘠的土地上开花;平原柳树不会在干燥的土壤中发芽。盖楼需要好的基础。人生需要好的开始吗?
我想说橘子生长在南方,橘子生长在北方。风雨不同,同类水果口味不同。南方雨水充足,橘子多汁。北方昼夜温差大,橘子甜。风和雨的不同造就了橙色和橙色的区别。机会对人生还重要吗?
我想说,一场风暴过后,葡萄园一片废墟,大部分的藤蔓都断了,快要成熟的葡萄也长不出来了。请再看看。诺大花园还有老藤,藤上的葡萄还在。老藤不怕风雨,因为老藤根深蒂固,藤蔓缠得紧紧的。老腾顶住了风暴!而我们,面对困难,退缩还是挣扎?
其实人生不仅需要播下一生的种子,更需要为之奋斗一生。还有很多和生活有关的事情。一定要夯实人生基础,让我们有资本在人生的道路上拼搏奋斗;我们应该抓住生活中的每一个机会,让我们的生活更加丰富多彩。我们应该正视困难,克服道路上的各种困难。愿我们在人生的道路上创造奇迹,做出辉煌的贡献!
播种耕耘不等于收获,你还记得吗?