碎片化阅读作文
碎片化,是什么?是把大把大把的时间分割成无数快,我相信,许多人都在经历着,当然,我也不例外。
一天中午,我在教室里看一本书,正当看的起劲的时候,班主任老师说:“宣同学,到我办公室来一下”。我只能恋恋不舍地对那本书说拜拜,班主任一看到我来了,就笑着叫我进去,并让我统计期末成绩,我好不容易的把期末成绩输入电脑并统计完成,心想:这下总可以看书了吧,不料我刚走到教室,“叮铃铃”!上课了,我只能赶紧坐在座位上,专心致志的听老师讲课,下课后,老师毫不留情的布置了一大堆的作业,我做啊做啊,一直做到回家也还没有做完,回到家,我点了一份外卖,突然,来了一个电话,“现在房子很火,请问需要我给你介绍下么”?“不需要”我一口回绝,我还有一大堆作业要做呢。刚挂了电话拿起书,门铃又响了,原来是外卖小哥来了。吃完饭想着这下我总可以看会书了,刚拿起书,妈妈进来了,“现在已经是学习最紧张的时候了,你还有闲工夫在那儿看乱七八糟的闲书”!我只得放下我的书,去做练习题。终于做完了练习题,我赶紧拿出我的书看了起来。可是前面看的什么我都快忘记了。
我们就是这样,把自己的时间分割成了无数快,还美其名日“碎片化的阅读”来掩盖我们无法专注的做某件事的事实,我们不但欺骗自己,还要形成理论来说服自己。碎片化阅读本质上并没有什么好坏之分,如果我们用碎片化的时间阅读一本书,其效果也不会很差,坚持一本一本地读书,读完一本以后再读下一本,这也是读书的一种好方式。任何事情经过反复的练习都可以掌握更加牢靠,特别是背英语单词,每天用零碎时间积累单词碎片,日积月累,单词量就会不断的累加,重复的复习又可以放我的大脑深刻的牢记单词,只是在每天的反复看单词,那些碎片在大脑中一次次留下痕迹似乎成为条件反射,组成大脑的一个系统。这可能是碎片化学习带给我的最大的价值。