碎片化阅读作文
近年来,“碎片化阅读”现象引发了社会上的广泛关注和讨论。于我看来,“碎片化阅读”虽是大众阅读的趋势,我们仍需理性对待。
固然,在快节奏的社会生活中,人们很难静下心来认真的阅读思考,也难以抽出时间来进行系统的阅读,在这种情况下,“碎片式阅读”给我们带来了精神上的及时性补充,利用网络进行的终端的碎片化阅读,给我们带来极大的便利。
然而,伴随着“碎片化阅读”而来的,不仅仅是便利,更多的是它的消极影响。
“碎片化阅读”借助于网络收集,表面上方便人们时时刻刻都可以阅读,实际上,使人们渐渐失去专注力。在手机网络这样的平台上看一篇文章时,不断跳出的信息、通知不断地打断我们的思考,使我们陷于一种根本无法集中注意力的尴尬境地。这样的阅读方式,并不能带给我们实质性的精神盛宴,反而只能是一种仿佛读懂的幻觉。
并且,“碎片化阅读”还会使我们的思维趋于同质。人们在终端阅读中获取得到相同的信息,了解相类似的执事,阅读相同的文章等等,使我们易于形成相似的思考方式。在思维与想法上变得平庸,大众。人们被碎片化阅读灌溉了极为相似的想法和观点,失去自我的独特和个性,这样的阅读方式,应理性对待。
时下“低头一族”随处可见,“标题党”也不在少数,他们以快速、便捷为主要目的,在自由的网络世界中畅游,并以此为乐,然而,这样的方式带来的并不是安全、高效与积极,反而使人们盲目、低效而不自知。我们可以预想得到,若是人人都盲目的进行低效的“碎片化阅读”,并不利于形成良好的社会氛围。长此以往,更不利于个人的发展。
但,“碎片化阅读”是网络发展下的必然趋势,我们不应该一味地排斥和不接受,我们该考虑如何在碎片化的潮流中将自己修炼的更加完美。在“碎片化阅读”中我们不应只停留于月度表面,而应该深入挖掘阅读的精髓。
因此,我们应顺应碎片化阅读趋势。理性对待并且认真思考。