课堂作文
暑假,妈妈在淘宝网上批发了一些儿童玩具,让我去体育公园摆地摊。你可别小看摆地摊哦,它让我学到了许多书本上学不到的知识。
第一堂课:数学
我刚摆地摊时,就有很多人买玩具,嗨,这可让我赚到了一大笔钱,回家一算可真多:旋转电风扇24个,卖完,每个赚一元,共24元;手指灯,每个卖0。5元,26个,13元,去掉本钱,赚8元;还有那每个买5。5元的发光项链,由于价格偏高,而且不是太有趣,只吸引到两个小朋友,赚3元;还有荧光棒,价格便宜又能组合成手镯、项链等,让我赚到了8元……一天地摊摆下来,我居然赚到了五十七元!我又算了一下,暑假六十二天,62乘57等于3534元,简直比妈妈两个月的工资还高!这样,我不仅收获到钱,还收获到了许多数学知识,赚了!赚了!如果我每年都这样摆下去……写到这里,我笑了。
第二堂课:理财
数学知识学到了,觉得自己很厉害了?NO!NO!敬请期待理财课的到来吧!
摆摊时,我发现许多人在体育公园打篮球,玩得不亦乐乎。看到他们汗流浃背的身影,我灵机一动,想到了一个赚钱的好办法:如果批发几箱矿泉水来卖,肯定很受欢迎。果不其然,第二天,我刚拿出矿泉水,一堆人就争先恐后地来购买,不一会儿就卖光了!随着矿泉水批发数量的增多,我的荷包也越来越鼓了,我心里那个乐啊,就麻绳穿豆腐——别提了。看来,要想学会理财,光会算数还不行,市场调查不可少啊!
第三堂课:社交
学会了数学,知道了理财……地摊这个另类的课堂教给我的可远远不止这些,它还教我怎样待人接物。这不,它已经开始教我上社交课了,Letusgo!
很多同学知道我在公园摆地摊,也来凑凑热闹。他们看到我摊上的玩具,一个个眼里发着光,这个说:“嗨,哥们儿,这个给我打两折,咋样?”那个说:“我们可是一个战壕的战友啊,买二送二,好不好?”唉,真没办法,谁让他们是我的好朋友呢?我只好把玩具照本卖给他们。看着他们欢天喜地的样子,我也不由得开心起来,做生意重要,可友情更重要嘛!
不过有一个同学很“可恶”,居然把他刚学会走路的小弟弟带过来。这个小弟弟就趴在我的摊子前,尽情地玩起玩具来,好几个玩具都给他玩坏了。不仅如此,他还在我的地摊旁小便!要在平时,我早就火冒三丈,对他破口大骂。可是,如果这样,人们不就会认为我脾气暴躁吗?还有人到我这儿买东西吗?我耐下性子,设身处地地劝起他来:“小弟弟,别把东西玩坏了啊,如果你爸爸给你买东西,发现是别人玩环了的,该怎么办啊?而且不能随地大小便,这样会让人恶心的。你还是先跟你姐姐到别的地方玩一会儿吧。”小弟弟好像把我的话听进去了,乖乖地跟着他姐姐走了。
我捏了把汗,想把生意做好,智商、情商,一个也不能少啊!
地摊这个课堂是丰富多彩的,地摊这个课堂是润物无声的,它在潜移默化中教会了我很多知识和道理。我真希望每年暑假都来摆地摊,来上上这门另类、精彩的课堂!