矮平房,小院子,石板路,这三样,构成了我童年的回忆。站在院子里,耳旁仿佛又听到奶奶的声音,这声音便是我童年的全部。
小时候,我瘦的像只猴,奶奶家有一颗小橘子树,那时的我并不爱吃橘子,奶奶为了给我补充营养,奶奶哄着我说:“好宝宝,吃橘子才能变聪明。”于是我就信了。那声音里带着慈祥,还有些许担心。
秋季,橘子熟了,奶奶总是给我熬橘子汤喝,看着我的笑脸,奶奶也笑起来,奶奶的笑声,慈祥而欣喜,淌入我的心间。
到了傍晚,夕阳西下,我在奶奶家的小院子里玩玩具,奶奶回来了,我远远的看见,就跑去奶奶身旁,撒一个娇,这时候,奶奶就会带着我去村口的小超市,买几块糖,这是我就心满意足了,高兴的跑回奶奶家。“慢点跑,别摔着”这也是奶奶的声音,充满了慈祥与关心。
有一次中午,我吃完了饭,跑到院子里玩,看见奶奶家的狗也在吃饭,于是,我就想逗逗他,没曾想,逗着一下,代价惨重啊,它把我的手指头咬了一口,我伤心地嚎啕大哭,奶奶听到了,跑到院子里,定睛一看,我坐在地下嚎啕大哭,手指淌着血,另一只手指着狗,里面明白了状况,赶紧就背起我,跑向村里的小诊所。到了诊所奶奶焦急万分地说:”医生,我孙子被狗咬了,你赶紧给他打狂犬疫苗吧。”医生听明白了来意,当机立断,立马为我消毒,打疫苗,后来连续打了一周的疫苗,我这才相安无事。事后,奶奶对我说:“你啊,就不要逗狗了,你吃饭时别人逗你,你是什么心情?”我应了一声,这次风波才得以结束。
后来,我上小学了,离开了奶奶,奶奶每个月都会给我寄一些村子里的好东西,虽然奶奶现在不在我身边,但是奶奶的声音,一直在我的童年里,在我的心里,永久的存在着,令我难忘。