我自以为和你结缘最深,我第一次听到你的声音,便宜与你结成了高山流水的知己,而我第一次听到你的声音时,我还是个孩子。
当母亲将你带到我面前时,我都不知道你为何物,母亲说你叫书,那一刻,你的名字便成了一道永恒地闪电镌刻在我迷茫的世界里。闭上眼睛,听着母亲讲着海有个女儿,在某个角落有灰公主在等临位的金马车……我知道,那是母亲的声音,也是你的声音,纯粹而梦幻。
从此,我都不知是我不开你还是你离不开我。有时,我会想你,想你时,你就在眼前,想你时,你就在脑海。有时,特别是上了初中高中,也许是我们相处太过平常,以致我厌倦了这种生活,厌倦了你,也许不是厌倦,或许是我心里承不下这份奋斗的负担。而这时,你死活不依,你没有离开我,你嗔怪我的无情,我的懦弱。我哭,你安慰我,让我面对太阳,把影子甩在后面。
父亲说,在他生活的时代便已经有了你。我便知道,你并非我想的那么简单,我站在父亲的书桌前,看你的脸泛了黄,起了皱,蜷了角,但是你的体香依旧,甚至更浓。闭上眼,倾听指间传来的呼唤,我会想起那时,年轻的父亲抱着年轻的你,那个贫穷年代的男孩抱着瘦弱的你,那个时代,意气风发的书生,意气风发的你。
我有些心酸。
后来,我还知道,在西汉造纸术出现的时候,某种意义上,你就诞生了,我仿佛又听见了那个遥远历史磁性的呼唤,你的声音萦耳不绝。
你说,你有使命,我说,我知道。这里你一出生便注定了的使命,为人类文明的进步牺牲自己的青春,我说,钟期既遇奏流水似何惭?
闭上眼睛,听着你的声音,我想着你的样子,你深吸一口气,姗姗步入我的王国,你知道你的怀抱永远温暖,你深信我会带上你去旅行。