钢琴独奏的时候就像一个沉稳的人,坚定地演绎着自己的人生。但是小提琴响起的一瞬,钢琴就会悄悄地化为伴奏,轻轻地衬托着小提琴悠扬的琴声。
从我出生起,我的视线里永远会有着这两样乐器--钢琴与小提琴。妈妈是一个爱小提琴爱到痴迷的演奏者,在她的心里,学会演奏各种曲子,然后用心去体会作曲家的音乐世界,体会曲子蕴藏的细致感情,似乎就体验了人间百态,这就是学习音乐的乐趣。
妈妈总会去各地参加演奏,演奏前几天,我会拿着小凳子偷偷躲角落观察妈妈练习。“渐宽广”“极速最急板”“稍快小块板”“稍慢”她身穿白色连衣裙,轻轻地把右手的弓放在弦上,闭上双眼,左手按把位,右手运弓,美的小提琴旋律,漂洋在这星光璀璨的夜空中。
妈妈慢慢放下小提琴,我跑到妈妈身边,追着问妈妈,这曲子叫什么?我也想像妈妈一样拉出能让人开心的曲子。
妈妈摸着我的头,缓缓地说:“那是小夜曲与新春颂串烧,你要是想学,妈妈可以教你拉曲子”
“只知道炫技巧,感情在那里?!”妈妈的批评声又一次响起在耳边。窗外,细雨绵绵,灰黑一片。学习小提琴三年有余,曾苦练技法,苦学乐理,但学到了《卡农》,不管怎么演奏,却总是表达不出那种有一种自由的感觉,就像在麦田里自己一个人拥有整片天空那样。
“如果欲学诗,功夫在诗外”古人学诗是如此,那么学琴呢,在接下来的日子里,我在《沉思》里学到了婉转抒情的曲调,在《爱的礼赞》中埃尔向我们描绘了一幅典雅的画卷,小提琴奏出饱含深情的旋律,恰似来自恋人的绵绵情话。感受到了作曲家对恋人的感情,在《圣母颂》中,感受到了作曲家的追求一种脱离喧嚣、远离浮华的心境。
再次演奏《卡农》心里不再有哪些错综复杂的技法,那些杂乱的音调,而是一幅幅流动的画面。