独钓寒江雪——题记
白雪飘飘,那是冬季我们最美的回忆,穿上一席大衣,或去林间湖旁赏美景,在闲情雅志中热一壶小茶,静静品味冬日蕴味,或去操场楼下打雪杖,任冰凉的雪球打在棉衣上,与伙伴享受冬天的快乐,望窗外纷飞的大雪为高楼披上一件银衣,看雪地杂乱印证着孩童们的欢喜,伸出手去感受那些丝冰凉化作清水……
我们爱雪,爱它的美,更爱它的品质。用心灵去欣赏,皑皑白雪从云端落下,那么的纯真,那么的无邪。丝丝冰凉为腊梅增色,纯洁雪白也只为青山披衣。在冬日中,它不是最显眼的一环,但它是最重要的一环。它如同背景一般为所有美景作铺垫,为所有景物画上它最美的一笔。
去想象,想象水在那些云中凝结成雪花,想象放大无数倍后它完美的六边形形状,那象征着所有美的晶体。它如同挥舞着魔杖的小精灵,从云端缓缓降落到人间,为人们敞开美的大门。
在远古的海洋中,第一个原始生命细胞感受到的冰凉,也许由雪创造,几个世纪后,第一只水生动物看到的白色颗粒,或许也是雪;几个地质纪元后,第一只两栖类生物爬上陆地,使地球进入新纪元,可能是雪迎接它的到来;在侏罗纪,恐龙迷惑的洁白是冰雪;第一只猿人用长满毛的手所接住的冰雪;在北部,卫青和霍去病征讨匈奴时的冰雪;文人雅士欣赏的也是这样的雪,刘备第二次拜访诸葛亮时飘着这样的雪;贞观之治飘着洁白的雪……在长津湖,也是这些雪陪伴着烈士们的遗体。雪陪伴着生命,见证着一切历史,见证着无数荣耀埋没于历史,也正是它在现在飘扬在城市中,纯粹而唯美。
在春日,青草遍地,我们放着风筝;
在酷夏,烈日高照,我们游于清水;
在金秋,枫叶如血,我们捡着落叶;
在寒冬,白雪皑皑,我们赏着美景;
我爱四季,爱寒冬,更爱那纯粹的雪。