别了,母校! 深深地鞠躬, 轻轻地呼叫…… 忘不了那清脆悦耳的钟声, 敲醒农村的愚昧、贫乏, 叩开农家封闭的心窍; 忘不了那宽敞明亮的教室, 祖辈也曾在这里学习、演算, 琅琅书声再次从这里响起; 忘不了整齐漂亮的桌椅, 我们曾趴在上面, 演算未来,探索奥妙; 忘不了那精致绝伦的地球仪, 我们瞪大我们的小眼睛, 惊喜地望着北京、美利坚……
别了,母校, 你百年老校,历史悠久, 你赐给我们聪慧、自豪。 无论我走到哪里, 我都记住你的容貌, 就像永远记住 童年的摇篮和妈妈的微笑! 别了,老师! 深深地鞠躬, 轻轻地呼叫……
忘不了老师窗前的那盏灯, 你伏案备课,批改作业, 已是夜深你也不知道; 忘不了你那断腿的眼镜, 慈祥透过镜片渗入我们的心, 缺点也逃不脱他们的扫描; 忘不了你那额头的皱纹, 岁月掠走了你的青春、健壮, 你却帮我们撑起理想的信念; 忘不了你那古旧的茶壶, 你一生就这点小小嗜好, 而且出于讲课润喉的需要…… 别了,老师! 你慈祥、亲切、无私, 传给我们以知识、情操。 不管我活到哪天, 我都忘不了你的名字, 就像永远忘不了 妈妈的乳汁和自己的生肖!