童年的作文
十二岁的年龄,是告别童年的年龄;十二岁的孩子,是告别幼稚的孩子;十二岁的青春,是苦涩而又无奈的青春….
满怀着憧憬步人初中的大门,十二岁的我们已不再是孩子。老师说:“你们是初中生了,该知道学习的重要性了。”家长说:“还长不大,像个孩子一样,整天嘻嘻哈哈!”
带着好奇的双眼,试图从课本上找回童年的影子。政治书上说:步入初中,要学会尽快适应新环境。语文书上写着:新学期又开始了,又一阶段的语文学习之旅启程了。
时间在一次次考试,一次次面对父母、老师希望复失望的眼神中流逝,“童年”二字也悄悄隐藏了行迹。童真在书本中,在生活中,在大人们的期盼中冬眠了。十一二岁的孩子稚嫩的头颅高昂得像长颈鹿一样;十一二岁的孩子又必须在长辈眼皮底下永远说“嗯”。我们是二十一世纪的“另类”。
读书是早起的闹钟,读书是饭桌上的主食,读好书也是睡前的催眠曲……当白垩纪的冰潮封冻了涌动的生命之潮时,一群悸动的生命原力也在作奋力的抗争。久违的冲动如奔突的岩浆随着大考完成汹涌而出。那天,朋友说,明天我们一起出去玩。异口同声,我们甩掉所有的负荷,扎起羊角辫,不忘佩戴喜爱的卡通发卡,斜挂的书包塞进满满的零食,让分数、作业、家长的叮嘱统统见鬼去吧。那儿,久违的小火车、旋转的木马,载着一群玩得不亦乐乎的汗津津的小朋友,我们不禁停住了脚步——多好玩啊!记得小时候,常被大人带着坐了旋转木马,又骑火车,溜下滑滑梯,又爬跷跷板,将无忧无虑的童年旋转成一朵又一朵的花……童年的欢笑声犹在耳边,可羞赧不知不觉也在心中发芽。
朋友相顾,无言,寂静的心灵在短暂的瞬间作了交流。
一把抽出零票,用不太有底气的鼻音对卖票的阿姨说了声“待会找钱”,赶紧上了旋转木马。
木马启动了,一边唱着歌,一边上下摆动,打着闲适优雅的圈,仿佛像我们又回到了童年,小小的胳膊、短短的腿,抓着木马的手紧张地出了汗,还时不时张望一下家长有没有消失….
“妈妈,你看那边的姐姐!”脆脆的童音将飞扬的思绪拉回了现实,一个三、四岁的小姑娘拉着她妈妈的衣角,羡慕得不肯走。
“别学姐姐,羞不羞!”
驻足的孩子越来越多,不满和鄙夷也越来越多,一大群人像看怪物一样盯着我们,有的还指指点点,“这么大的人还玩这?”“一群疯丫头!”……
终于顶不住众人的“注目礼”,绯红了脸,悻悻地下了还没停步的木马。唉,长大的滋味太难尝啊!
走出好远,不由自主地回头,快速旋转的木马在夕阳中飘渺得如童话。旋转、起伏、欢声、笑语,拜拜了,旋转木马!拜拜了,旋转的童年!
好怀念童年的饭桌,可以不用知道爷爷没动的菜我不能动;好怀念童年的客厅,可以不用脸红大声地讲着幼儿园学到的故事;好怀念童年的课堂,可以不用规矩手脚跟着老师打着音乐的节拍。喜欢的衣服脏了,可以赖着再穿几天;头发长了,可以绑个冲天辫;看中了一个精致的布娃娃,可以撒娇让妈妈买下来;老师批评了,又总会得到一个爱抚的鼓励……
呜呼,我纯真的童年,无语!