菊花作文
我愿化作菊花,傲立在风霜雪雨中,盛开在宁静的东篱,舒展在晶莹剔透的玻璃杯里。
——《题记》
眼前是一帧浓浓淡淡的水墨画,两岸静卧的野草是它的背景。远远的,能看见那株高洁淡雅的菊,笼罩在淡烟里,飘渺虚无…。
质傲清霜色
寒蝉凄切,玉霜生寒,已是深秋。繁花已开尽,飘落了一地,唯有你独盈枝头。瑟瑟秋风撕扯着你淡黄色的长裙,你却以高傲的姿态使其敬而远之。“素心常耐冷,晚节本无暇”,你既不争春花之艳色,又不夺夏绿之风采,而是在这秋冬交替之际,散发着清幽的芬芳。饮白露,食风霜,你是猎猎深秋粲粲的金菊。“本性能耐寒,风霜其奈何!”
而我就愿化作这株菊,迎风斗寒,凌寒不败,在岁寒霜降之季,将金蕊泛流霞。
遍绕东篱
恬静的南山下,宁静的东篱边,唯有你扎根在芳草丛中。“暗暗淡淡紫,融融洽洽黄”这是旷远的南野独有的风景。深院大宅中锁不住你高洁的灵魂,唯有山中的日月灵气才能使你的心沉淀下来。“深丛隐孤芳,犹得车清觞”。你就是喜欢在无人问津的丛林中静静地开放。从不卖弄妖娆的舞姿博蜂蝶驻足,只是将阵阵清香遍绕东篱。
而我正愿化作这簇菊,旷达耿直,潇洒无羁,在浮世红尘中,将清香散天涯。
只是一杯菊花茶
一股清澈的白开水流入,腾起的雾气增一分朦胧、一缕氤氲。通过透明的杯身,清晰可见菊花的身影,亭亭玉立在中央。不一会,那曼妙的身躯变得臃肿,你开始弯曲,开始倾斜,可那股傲气却丝毫没有锐减。我端起茶杯,咂咂嘴,一丝甘甜从舌尖滑到心头,心宁静得像一潭湖水。
此时此刻,我只愿化作那朵菊,不屈不挠,不卑不亢地走完一生,虽死犹生,走向更高远的生命。
我愿化作菊花,在风霜雪雨中摇曳,让宁静的东篱洋溢我的馨香,让晶莹剔透的玻璃杯沉淀着我的甘甜。