冬天的作文
天边,似染了色的头纱一般随风轻轻浮动,映着新娘的脸颊,更显绯红。偶有些不知名的鸟儿从中飞过,也不住欢歌,羞得她慢慢地隐没于山峰,又俏皮地露出半个脑袋。乡村的晚风带着些许寒意,总是有令人安静下来的力量,沐着它,我与这不知多少年头了的老树,见证了这场典礼——冬天的新郎迎走了秋日的新娘。
入冬了。
来这里的这些天,我已渐渐适应了在第一声鸡鸣中醒来,之后吃着最寻常不过面食在田间看他们劳作。即便在冬天,霜雪还沉沉压在菜叶上,忙碌的身影早已活动开。脚上的胶鞋,沾着厚厚的泥土显得笨重,脚下的步伐却又如此轻快娴熟,高高绾起的裤管上总是藏着些嫩绿的影子,背上满满一大筐的“战果”,我知道自己又来晚了。
这里,淳朴的人们始终坚信“早起的鸟儿有虫吃”,“种瓜得瓜,种豆得豆”这些古老的谚语,也许是已成为习惯,爷爷奶奶将大半辈子的光阴日复一日地洒在四方的土地中,却不曾埋怨。抬起头来,扶了扶腰,冲我挥了挥手,那脸上的快乐满足一如既往。
黄黄的土壤,不知埋葬了多少人的过往。此时,多被白雪覆盖着,我仿佛看到了这里的老人们与这四方土地,一起白头。
村子里开始四处飘着农家炊烟,赶牛的肩上积着绒雪也回来了,远处挑水的也回来了,看着几乎是每一个人,爷爷都与他们热情寒暄,心里奇怪,这些人都认识吗?爷爷怕我不信,倒认真数起,这是三外公,刚才摸你头的那个是李奶奶,还有那个是她孙女……突然觉得这个冬天并不寒冷,有着这些亲人在家乡。
下午难得见到冬日暖阳,李奶奶的儿媳妇也竟在这好天气里为他们家添了个“小壮丁”,李奶奶乐开了花,在后院里,众人上演了场真实版的“磨刀嚯嚯向猪羊”。晚上,一场热热闹闹的长桌宴就在雪白的“毯子”上开席了。没有山珍佳肴,寻常的农家小菜便是活色生香。一群孩子抓着雪球咿咿哇哇地闹腾在其间,没有呵责,束缚,我想,无论未来是怎样,至少这些孩子们的童年一定是自由快乐的,因他们生活在一个如此让人动容的环境里,充满简单的爱与温馨。
乡村的天空大片裸露着,零散的星光点缀夜色,满地的鞭炮卷夹着孩子们清脆的欢叫,在雪地上留下一串深深浅浅的脚印。这门前的老树披着银衣静静地守候,守候着四角的天空和这里朴素的一冬。