冬天的作文
冬天,又到了。天,还是刺骨的寒冷。
麦子又像以往一样,天刚微微亮就出门了,他身上披着一件夹衣,显得小而单薄,在肩膀和手肘处打着补丁,原先亮丽的蔚蓝色洗得有些发白。他不停地搓着手,使劲地搓着,可是却怎么也暖不起来。脚上的鞋子像没穿一样,冷依然透进骨子里。破旧磨损的鞋子踩在雪上,嘎吱嘎吱地响。他的腰上别着一把锈迹斑斑的斧子。往常这把斧子是由爷爷带着的,爷爷每天都会把他磨得锃亮。爷爷自入秋就着了风寒,他天天咳嗽,现在他已经没法起床,躺在床上还是不停地咳,像是要把肺咳出来一样。麦子很懂事,他承担起爷爷的任务,用他那小小的身躯背起沉重的木柴。
麦子家很穷,他的父亲常年在外打工,维持生计,而麦子母亲因过度操劳在他九岁的那年生了一场重病后就去世了。麦子就由年迈的爷爷奶奶抚养,他们家的日子越发难熬。因为母亲的去世对麦子的打击实在太大了,原本活泼开朗的他从此以后再也没有笑过。
走了近半个时辰,麦子便开始四处寻找易砍的木柴。突然麦子一个踉跄,摔倒在地,衣服刮破了。麦子看着衣服,顿时火冒三丈,很想骂谁一句,但森林里空旷旷的,没有一个人影。他回头一看,原来“罪魁祸首”是一棵几乎匍匐在地的树。说它是树其实已没有树的样子,没有树枝,只剩下一根弯弯曲曲的树干,树皮很粗糙,也不高,就像瘦小的麦子一样。麦子决定将它砍掉,举起斧子砍下时,却见眼前有红色的东西抖动了一下。麦子好奇地走上前去,凑近一看,竟是几朵含苞待放的梅花,颜色艳丽,像笑容般美好。麦子看看这棵近似枯死的树,再看看那几朵花苞,惊呆了。麦子回家了,一路上像失了魂似的,他一直在思考那棵梅树,到底是什么支撑它活下去,自己即使被折磨的不成样子却还开出那象征生命的花。在这寒冷的冬日,四处白茫茫的一片,唯有那一抹红色刺眼,直深入到麦子的内心。
麦子似乎变了,又似乎没变,他依旧很早起床,砍柴,再上学,只是每次回家不再像以前那样不紧不慢,他急匆匆的去上学,急匆匆的回来,又急匆匆的去砍柴。
过了几年,麦子十九岁了,交上大学志愿表后,他便开始不安起来,常常跑到那棵梅树前坐着,那棵梅树已经不像以前那样苍老,它重新长出了嫩绿的叶子,充满生命力。麦子盯着它看,好像能把它看出花来。
炎热的八月来了,某一天,麦子收到了一封信。在麦子看到那个信封的一刻,他的嘴角就不自觉地向上扬起。他猛地把那封信紧紧地贴在胸口,长长地舒了一口气。过了许久他小心翼翼地拆开信封,看到了里面的内容,他哈哈地笑了,十年来第一次的笑声响遍了整个村庄……