冬天的作文
对于季节,我一直有着自己强烈的好恶。
一直喜欢秋天,喜欢秋的天高云淡,喜欢秋的辽阔高远,喜欢秋的丰收喜悦,喜欢秋阳的无私无欲,喜欢秋叶的多姿多彩,喜欢秋水的宁静祥和……
一直讨厌冬天,讨厌冬的肃杀悲凉,讨厌冬的无情无义,讨厌冬风的刺骨锥心,讨厌冬的单调色彩,讨厌冬天树的光秃孤单,讨厌冬的冷酷漫长……
随着年龄的增长,阅历的加深,越来越惧怕过冬。因为我觉得人的生命过程亦如大自然中的四季,步入人生之秋,离人生的冬天就不再遥远。这种害怕过冬感觉似乎与日俱增,让我有些惶惶然不知所措。
昨日,似乎空气中还弥漫着凉爽宜人的秋风;今天,冬日的寒风就成了不速之客。
格外留恋秋的我,心,依然还躲在秋的火红与金黄里,久久不愿出来,不肯接受无情寒冬的过早光临。
多么不舍那秋的火红与金黄,因为火红火红的枫叶,是我心中最美的彩蝶;金黄金黄的田野,是我心中最华丽的地毯。
但天不随人愿,竟像个负心汉,那么绝情地就抛弃了秋天,揽冬天入怀了。天气真的冷了,且有点儿刺骨地、透彻心扉地冷。走到郊外,再看曾经令我魂牵梦绕的荷,早已是“荷尽已无擎雨盖”,“留得残荷听雨声”。这样的景象,让我不由地感受到冬的残酷与无情,联想到生命的枯萎与凋零。