知识的来源途径有很多,其中最主要的就是书本。莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。”随着年龄的增长,我渐渐发现了阅读的乐与美;而阅读也改变了我,造就了我。
在很小很小的时候,妈妈就给我读《安徒生童话》、《伊索寓言》。我在这些书里感受到了说怎想要表达的真、善、美,并用童稚的心灵尝试着去领悟每一篇文章所蕴含的道理。于是,在我很小很小的时候就已为之后的阅读生活打下了深厚的地基。
又大了一些,我开始对一些冒险题材的书籍产生了兴趣。我欣赏勇敢无畏的人,并努力使自己也成为那样的人。这个想法的产生是受到了《金银岛》、《哈利波特》、《八十天环游地球》等书的影响。这些书里的主人公都屡次遇见困难与挫折,但他们却从不放弃,永不言败,而最终的故事结局往往都很圆满。这些书告诉我遇见困难不要低头,只有勇敢地去挑战困难,才能尝到胜利的果实。
到了现在,我已不光把目光局限于那些简单的故事。我开始阅读各个领域的科普读物:《走进诺贝尔名人堂》、《走在科学前沿的巨人》、《房龙地理》……这些书开拓了我的视野,使我发出了对旧事物的新思考,发现了简单事物中隐藏着的复杂关系;将我的见实面又抬高了一个阶梯,感受到了阅读的无限乐趣。
“石本无光,相击乃生灵光;水本无华,相荡乃成涟漪。”每一次的阅读,都是对心灵大厦的添砖加瓦。希望我能将自己的心灵大厦越建越金碧辉煌,使我的阅读生活更加多姿多彩!