杜甫曾说过:“读书破万卷,下笔如有神。”书籍是通往成功的阶梯;书籍是滋润我们的清泉;书籍是打开未解之谜的钥匙……
书籍在我们生活中是必不可少的。在暑假,爸爸妈妈出去上班,我孤单地在家玩弄着笔,十分无聊。这时我突然想起了我的好朋友——书。我如鱼得水,马上翻开了《野葫芦引》,“贪婪”地咀嚼每一个字。一个小时……两个小时……三个小时……我浑然不知,仿佛跟嵋、玮玮……一起去抗日,一起回家乡……也不是过了多久,“砰”门一下开了,清新的空气涌进来。浑然不知,仍全神贯注地读摆在双膝上的《野葫芦引》。“我回来了。”“嗯?”,我一惊,书从腿上滑落下去。愣了好一会儿,忽然想起我只不过在家读书。来得太突然,仿佛又从书中穿越过来。“哦——”。我不自觉地回应一声,拍了拍脑袋,才完全清醒过来。
书籍让我长了知识,记得有一次老师正说到有关梦的时候,一位同学大声问:“为什么人有时会做梦?”大家都愣住了,你看看我,我看看你,谁也不知道怎么回答?正在尴尬之时,我站起来,大家都把目光投向了我,“因为人睡觉时,大脑的大部分皮层细胞休息了,可是还有一部分神经细胞处于兴奋状态,所以人会做梦。”我毫不卡壳,完整地说出来。大家都向我投来了赞许的目光。随即响起一阵热烈的掌声。
书是人类最好的朋友,书指引前进之路的火把,书是医治愚昧的良药……读书使我的生活丰富多彩,读书使我的生活真有趣!