责任作文
一个家族,便是一种凝聚,它能够保持这份源源不绝的长久,是因为在其中有着人与人之间的一种责任。
传承,于一种精神、一份心态或一个做法。之所以传承,是因为它有着独特的意义,而我们的传承,可以从曾经的故事里得到。
新的一年,人们总会去拜访老者,这是家族中的一个礼仪,也出于尊敬。倒不如换个方式,不再以贵烟名酒为招牌,而是坐于老者身旁,询问家族的历史,回忆曾经的岁月,对于我们来说,这也又是一种收获。
老人当然也乐意于讲这些,他会放下手中的活,慢慢地谈诉过去的一切,也许是富贵,也许有穷苦,或许是奋笔疾书的勤奋,是长征万里的坚韧,是浴血抗战的不屈……故事能流传至今,就一定包涵了其中的不灭真谛,是什么?是灵魂,是先辈用行动证明的精神和责任,字句中,我们的心灵便流淌在历史长河,穿梭在回忆的篇章里,时隔已百年之久,或许我们无法身临其境地感受当时,但我们耳边却依旧能聆听得到先辈不朽的心跳。
倾听的故事更加让人深思,因为话中的情感往往比字里行间生动许多,它便如同一杯茶,初入口微涩,细细品味中却能得到甘甜,而我们感受到的“甘甜”并不为口中的甜,而是心中的甜。一段暇想连篇的故事,定会沉淀着“甜”味儿,这种“甜”,会在我们细品中深入脑海,扎根心中,久久不能忘怀。
体味过去的故事,我们不仅要去感受,去铭记,更要承担起这份责任。我们出生于和平的年代,没有硝烟,没有战火,也没有贫苦的担忧。而长辈却并未让我们坐享其福,则是时刻提醒着,不要忘记那段艰苦岁月,也不能忘了给予我们今天幸福的伟大先辈。我们铭记于过去的日子,明白今天来之不易,永怀着先辈,他们给了我们一个幸福的今天,一个美好的未来。而内心的思考,只余于一种感悟,对于我们来说,传承便是有所做为。族辈们的努力,换来了现在,我们的传承,更是继往开来。
传承,并非传承于事业,因为家族的振兴,不是全部来自物质,我们无需组织家业,只是要尽所能运用这份精神并带给他人,老人为我们讲诉过去,便是这个目的。无论自己身处何境,也不能忘本,不能忘记传承的那种态度。
传承这份美好,是一种责任,是每个人的责任。