谎言的作文
那些美丽的谎言在现在看来是如此的拙劣,然而确是它们编织着一个又一个五彩缤纷的童年梦,让童年,变得充满幻想。
现在回想起童年的那些画面,一种温馨的感觉便弥漫着全身。
早上太阳出来了,奶奶会说太阳起床了,于是小时侯的我总是喜欢和太阳一起起床。
晚上,月亮出来了,奶奶说月亮里有小兔子,有嫦娥,我总是把眼睛睁得圆圆的,虽然还是没看到他们。
爸爸妈妈会说我是从垃圾堆里捡来的,于是真的搬个小板凳坐到楼下的垃圾堆旁坐着看有没有人出来,结果出来的只是老鼠,年幼的我竟然怀疑自己是不是小老鼠变的!
总是缠着爷爷给我讲安徒生的童话故事,总是要听到那一句“王子和公主从此过着幸福的生活”才罢休。现在,我却很少翻看童话,安徒生是一个最大的谎言家,却没有人讨厌过他。因为每个孩子的童年,都因为他变得充满阳光与梦幻。
明明瘦瘦的,12岁了,看上去顶多10岁模样,大大的眼睛里,总好像藏着些什么。今天,他很怕到学校去,可是,学总是要上的。他不敢多想昨天的事情。
明明只有爸爸,而且爸爸是个盲人。他很爱爸爸。爸爸长得很帅,不仔细看是看不出眼瞎的。他一直不明白,妈妈到哪里去了,爸爸的眼睛怎么会看不见的。很小的时候他问过爸爸。
爸爸能告诉年幼的孩子一个关于那个荒蛮年代留下的生死离恨的凄惨故事吗?能告诉孩子一个六尺男子汉因为感情的折磨而永远失去了光明吗?爸爸只是默默无语。那双大眼睛里的泪水使明明感到害怕,他再也不敢问爸爸什么了。
但是,昨天,这个孩子本来伤痕累累的心又流了一滴血。语文课上,老师叫一位同学解释“睁眼瞎”这个词,那孩子想了一会儿笑嘻嘻地说,那不就是明明的爸爸么,眼睛睁得老大什么都看不见。大家都笑了,明明的心抽搐起来,他真想逃出教室去。尽管美丽的女教师严厉制止了大家,可是,明明整整一个下午都没有说一句话。
今天的作文课,题目是“我的家”。这个题目使明明的心又开始发颤,爸爸和妈妈原先在一个厂工作。小时候,爸爸妈妈常带他出去玩,妈妈常给他讲好听的故事。后来有一次,厂里失火,爸爸妈妈奋不顾身救火。妈妈牺牲了,爸爸的眼睛被火烧坏了,他再也听不到故事了……
第二天,老师讲评作文时,明明的头一直低着。忽然,他听到老师用充满感情的声音在读他的那篇作文。
同学们把头都朝向了他。
下了课,同学们都围着他,夸他的爸爸妈妈是英雄……此后的几天,明明都得到了大家不同往常的友爱。渐渐,他的脸上有了笑容。
两周后的又一节语文课,预备铃响了,女教师踏进教室,明明正在哭。大家七嘴八舌在问明明,他的爸爸妈妈到底有没有救过火?有个孩子不知从哪里听来的,说明明骗了大家,他的爸爸妈妈没有救过火。女教师看着这一幕。
第二天,女教师开始了讲课。下课前的一分钟,她用目光扫视了全班同学,然后平静地说:“我想告诉同学们,明明是个好学生,他没有说谎。”
一周后,一个傍晚,明明出现在办公室,他抖动着嘴唇,说了一句:“老师,那篇作文是我编的……”