谎言的作文
母爱,是一缕清风,时时刻刻吹拂着我们的心灵;母爱,是一湾清泉,分分秒秒滋润着我们的喉咙;母爱,是大树的年轮,只增不减……母爱,令人感动,谎言中的。说到这里,我想到了一个真实平凡却又催人泪下的故事。
以前,有一个小男孩的家里很穷,每天吃饭经常不够吃。他的母亲就把自己碗里的饭分给孩子吃。母亲忍住饥饿,对孩子挤出一个微笑,说:“快吃吧,我不饿!”天真的男孩信以为真,便对母亲笑了笑,开心地吃了起来。其实母亲怎么可能不饿呢?这只是母亲撒下第一个谎言罢了。
几年过去了,渐渐地 ,男孩长大了——在母亲精心的呵护下长大了。
男孩到了长身体的时候,需要补充营养,可他家真是太穷了,每天粗茶淡饭仅能维持不饿。于是,勤劳的母亲便用周日休息时间去县郊农村河沟里捞些鱼来给孩子补钙。鱼很好吃,鱼汤也很鲜。孩子吃鱼的时候,母亲就在一旁啃鱼骨头,用舌头舔鱼骨头上的肉渍。男孩心疼,就把自己碗里的鱼夹到母亲碗里,请母亲吃鱼。母亲不吃,母亲又用筷子把鱼夹回男孩的碗里。母亲说:“孩子,快吃吧,我不爱吃鱼!”母亲为了孩子能吃得好,又撒下了第二个谎言。
一转眼男孩上初中了,为了缴够男孩的学费,当缝纫工的母亲就去居委会领些火柴盒拿回家来,晚上糊好了,挣点钱贴补家用。有一个冬天,男孩半夜醒来,看到母亲还躬着身子在油灯下糊火柴盒。男孩说:“母亲,睡了吧,明早您还要上班呢。”母亲笑笑,说:“孩子,快睡吧,我不困!”母亲对孩子说了第三个谎。
高考那年,母亲请了假天天站在考点门口为参加高考的男孩助阵。时逢盛夏,烈日当头,固执的母亲在烈日下一站就是几个小时。考试结束的铃声响了,母亲迎上去递过一杯用罐头瓶泡好的浓茶叮嘱孩子喝了,茶亦浓,情更浓。望着母亲干裂的嘴唇和满头的汗珠,男孩将手中的罐头瓶反递过去请母亲喝。母亲说:“孩子,快喝吧,我不渴!”这,是母亲撒的第四个谎。
日复一日,年复一年。母亲为了孩子,不断地付出。孩子长大了,母亲却老了。
男孩大学毕业参加工作后,下了岗的母亲就在附近农贸市场摆了个小摊维持生活。身在外地工作的男孩知道后就常常寄钱回来贴补母亲,母亲坚决不要,并将钱退了回去。母亲说:“我有钱!”母亲真有钱吗?不是的。母亲为了不要孩子的钱,又说了第五个谎。
男孩留校任教两年,后又考取了美国一所名牌大学的博士生,毕业后留在美国一家科研机构工作,待遇相当丰厚,条件好了,身在异国的男孩想把母亲接来享享清福却被老人回绝了。年老的老母亲又撒了第六个谎:“我不习惯!”
晚年,母亲患了重病,住进了医院,远在大西洋彼岸的男孩乘飞机赶回来时,手术后的母亲已是奄奄一息了。母亲老了,望着被病魔折磨得死去活来的母亲,男孩悲痛欲绝,潸然泪下。母亲看着男孩哭,心里难过,情不自禁地撒了最后一个谎:“孩子别哭,我不疼。”
这是一个母亲一生撒下的七个谎言,而这个母亲之所以撒谎,并不是为了自己,而是出于对孩子的爱。为了孩子,母亲会不惜牺牲自己的一切……想到这,我不禁被这无私的母爱感动得流下了泪水。母爱,既是平凡的,又是不凡的,平凡,在于每个母亲都爱自己的孩子,不凡,在于这是世间最美好的感情。