谎言的作文
女孩天生有智力障碍,学习成绩非常不理想,别的老师都认为她是“无药可救”,便对她不再抱希望。可女孩的班主任却对她说:“加油吧!我认为你很聪明,你将来一定是前途一片光明!”——这是老师撒的第一个谎言。
女孩读三年级的时候,家庭发生了巨大变化。父母离异,父亲狠心地抛下了女孩与她的母亲,以及两个年幼的弟弟。因为经济贫困,女孩准备放弃学业去帮助母亲干活儿。这时,班主任却悄悄地帮女孩教了学费,并告诉她:“学校答应免了你的学费,并给予你生活补贴费。”说完班主任把自己节省下来的生活费教给了女孩。顿时,女孩热泪滚滚。——这是老师撒的第二个谎言。
上四年级的时候,女孩成绩不稳定,班主任每天坚持为她补课。当女孩抬头望着班主任那憔悴的脸庞时,女孩哭了。女孩对班主任说:“老师您歇会儿吧,要不您明天还要上课呢。”“不”班主任慈祥地望着女孩,“我不累!”——这是老师撒的第三个谎言。
女孩的班主任因为长期劳累,所以经常头痛。有一次,女孩望见:班主任一手按住头,一手改着作业,女孩再次哭了。女孩问班主任:“老师您没事吧?休息一下吧!”“傻孩子,老师没事。老师还要给你们改作业呢,待会儿再歇吧。”——这是老师撒的第四个谎言。
女孩上五年级时,学习愈来愈忙碌了。一天中午,女孩因在遨游题海竟忘了买午餐。班主任知道后,便把自己的午餐给了女孩。女孩感激不尽,问道:“老师您不饿吗?”班主任笑了笑说:“孩子,老师吃过了。”——这是老师撒的第五个谎言。
六年级的时候,班主任更忙了。为了让所有的同学都以优异的成绩毕业,班主任一天到晚地工作,她那张苍白的脸似乎变得更苍白了。女孩见了,心痛极了:“老师,您不累吗?”“老师不累。”说完,班主任伏下了身子,继续工作着。女孩鼻子一酸,泪水便不由自主地流了下来。——这是老师撒的第六个谎言。
毕业了,女孩以优异的成绩考上了一所重点中学,并得到了奖学金。在毕业典礼上,女孩向班主任深深地鞠了一躬,深情地说:“老师您辛苦了!”班主任激动地流下了泪水,摇了摇头说:“不辛苦,不辛苦。”——这是老师撒的第七个谎言。
三年后的一天,女孩得知班主任得了重病,便匆匆请了假,赶到医院。“老师,您怎么啦?”女孩急切地问。“没事,没事。”班主任苦笑了一下说,“小事一桩,不用担心。”望着老师瘦削的脸,女孩再次哭了。——这是老师撒的第八个谎言。
女孩读大三那年,班主任退休了。女孩知道后,连忙把自己假期当家教苦挣回来的钱寄给了班主任。谁知,一个月后钱又寄了回来,女孩一看上面写着几个苍劲有力的大字——谢谢你,老师不缺钱。加油,好好学吧!霎时,女孩双眼朦胧了,她知道——老师没有儿女啊,除了一点点的退休金,还哪来的钱啊。——这是老师撒的第九个谎言。
女孩刚毕业不久,班主任已经是日子不多了。当女孩去看班主任最后一眼时,班主任用微弱的声音对女孩说:“我没事,去忙你的吧!”话音刚落,女孩的泪水夺眶而出。——这是老师撒的第十个谎言,也是最后一个谎言。
十年后,班主任去世了,而女孩已经成为一个小有名气的作家。当她想起这一个个美丽的谎言时,泪水又情不自禁地涌了出来……