今天,我带着一种对于金钱的愤怒感读了《欧也妮·葛朗台》这一本书。
《欧也妮·葛朗台》主要讲老葛朗台的独生女儿天真美丽的欧也妮爱上了破产落魄的表弟夏尔,为了资助夏尔,她将父亲给自己的全部金币赠给了夏尔,一向胆小贤淑的母亲因此一病不走,而欧也妮 ,这个痴情姑娘,最终等到的却是发了小财归来的负心汉。读完整篇文章,我感觉到金钱在当今社会赤裸裸的关系和守财奴阴险狡诈为了金钱而不顾亲人、亲友,甚至可以连自己的亲生女儿、儿子都可以抛弃。可想而知金钱的诱惑大半人都是抵挡不住的,即使你已经荣华富贵,什么都拥有,但你也绝对抵挡不住金钱的诱惑,会用一切不择手段的阴谋去害那些无辜的人们,而从中取得大量的钱财,大家都知道“药”吧!这是一种常见的毒品,一旦某人吃上了,就会上瘾,想戒也戒不掉。“药”的卖价很贵,多少人上了瘾而倾家荡产来购买它。
本来我们不应该让毒品介入我们的生活,但是,多少想赚钱的人就是靠卖毒品而发了大财。但他们却不知道这样害死了多少人啊!我曾经看过这样一篇报道:一个大富人家,他有一个亲妹妹。这个妹妹生下来就是一个残疾人,因为遗传关系,她生下来的孩子全是残疾人,她们一家因为破产而住在她哥哥家里,哥哥和嫂子都讨厌她们,认为他们没钱害得自家人丢人现眼。就在寒冷的冬天打开窗户把她们冻死了。这是一件多么令人愤怒的事情啊,难道金钱比什么都重要吗?我不明白。什么时候人们能明白这个道理:世界上的有些东西比金钱更宝贵。