期末考试一完,又有同学聚会,我近乎是高兴得要疯。当然了,只有卸下了考试那般的重压,我才有这样的好心情。不过,那聚会分明不是我所期待的……
那场聚会,大人们在酒桌上确乎是无话不谈的;但小孩的酒桌却是冷清的。人都在,但却仿佛无话题可言,只是把脑袋儿围拢来,几簇几簇地玩手中的ipad。桌上的菜几乎没动,在同学触击屏幕的滴滴答答声中渐渐冷了,只有我和另外一个男同学还勉强地吃上几口,很是寂寞。耳边传来大人们谈笑的声音,他们真是谈得来呵,我默默地羡慕着。
大人们酒过三巡,同学们便坐不住了,拿起平板的电脑往外跑。那些怕孩子饿着的父亲、母亲们不断地去喊他们回来。但酒店那样大,那些同学又都在那些拐弯抹角的地方,又上哪里寻找去呢?我帮大人们去找,也大都没有结果。而仅仅找到三四个人,不但喊不回去,反而他们“友好”地伸过手来,挽留我了,“管……管他呢!你也坐下罢,坐坐坐——够哥们!”
我虽然是坐下了,但是他们玩的东西却仿佛都很陌生,什么杀人的,红色鲜血“溅”得满屏幕都是;什么逃跑的,终是没有留神,被火车辗压死……我坐在旁边,听他们一群大嚷着什么“术语”,什么也听不懂。我与他们几乎没有什么共同语言可讲,于是在他们未加注意的时候,悄悄地,起身离开了。
最后大人们酒足饭饱了,已有大人起身带着自家小孩离开了,同学们这才想到要去吃些什么,惶然跑回到餐桌前,但菜早已凉透了,只好匆匆吃上几口,应付了事,带着空空的肚子归家。