成功的背后作文
海燕因风雨而搏击长空,礁石因海浪而坚不可摧,胡杨因酷暑而愈发苍翠。每个成功者的背后都有常人不知道的辛酸。有一句话说得好,所谓天才,就是背对世界咬牙切齿的努力,面向世界风轻云淡的微笑。想要风华绝代,就必须要有艰苦卓绝的付出。
“岁寒,然后知松柏之后凋也。”冰雪铸造了松柏的坚毅;“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”风雨磨砺了竹的高洁;“出淤泥而不染,濯青莲而不妖。”污秽衬托了莲的纯净。世间万物,不经历精神的洗礼,不付出辛苦的汗水,怎会有面朝大海,春暖花开的潇洒与惬意。
如果说成功是初升的红日,那么它的背后就是漫长的黑夜;如果说成功是憩息的港湾,那么它的背后就是浩瀚的大海;如果说成功是“一览众山小”的绝巅,那么它的背后就是陡峭的悬崖。成功夹在明暗相间的条纹里,明的是强壮的躯体,暗的是强大的精神力量,支撑着整个躯壳。古有文王拘而演《周益》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,阙有《国语》;孙子膑脚,兵法列传;不韦任蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》《诗》三百篇。面对环境的压迫,社会的不公,他们选择用奋起来抗争,才留下这些传世的篇章。