耳畔响着两种声音——噼里啪啦的爆竹声,还有淅淅沥沥的秋雨声。那冲天响起的是庆祝,那拍击窗棂的是遗憾。是啊,一年一度的中秋,蕴藏着人们多少期盼,爆竹声声里,向寰宇报告了多少喜讯。中秋,团圆,可又有多少游子,真正回到生养他们的故地?
这与喜庆的爆竹声一起来到人们面前的十四号台风“莫兰蒂”,把滴答滴答的凉雨,送到了人们的心里——本该团圆的日子,偏偏天各一方,勾起了苏东坡曾经抒发的情思——人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。
这“莫兰蒂”台风裹挟着秋雨的清凉,不合时宜地遮掩了月色的皎洁。虔诚的人们准备了丰盛的供品,可嫦娥吴刚并没飞来人间领受一切。
早就想一睹中秋之夜圆月的芳容,然而,满天的乌云竟以自己的狰狞向世人争宠。惆怅让幸福的满足减分不少,但人们还是把真诚的期盼禀报苍穹。
仰视,看不到圆月的姣容,可圆月分明还悬挂在天空。月色虽然没有展示自己的皎洁,可她的柔美分明还在乌云之上向世人奉送。
游子们虽然没有都回到家乡,但是他们的心与亲人们紧紧相连。圆月不在人们的视野,但是游子心中的月亮,正在将自己的思念撒向亲人的心田。
今晚,是特殊的夜晚,酒泉发射中心又一次吸引人们的目光。是的,我们今晚没有欣赏到圆月的容颜,但我们看到了巍巍中华的又一次腾飞的雄姿。嫦娥吴刚,尽管乌云阻挡了你们走向人间的脚步,可无论如何阻挡不住“天宫二号”升入太空的步履。期待着,今晚有人间英豪与你们在遥遥天宫笑傲群雄!