生命的价值作文
“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”
——题记
当我们在母亲的肚子里时,母亲已经给予我们了生命;当我们呱呱落地时,我们不仅有了生命,还有了责任。人活在这世界上只有一次,要对得起生命,让它充满色彩和价值。
1998年夏天,武汉理工大学一名刚获得研究生入学资格的青年萧栋,为搭救一名投水的轻生女子,因水性不好而溺水身亡。生命的价值也就在这位青年人身上体现,生命的价值不能单以靠获取知识的多少来衡量,不是简简单单的生命的交换。他的牺牲,向活着的人们昭示一种强大的精神力量。他的牺牲,唤醒了一些人的良知;他的牺牲,呼唤着一个充满爱的社会;他的牺牲,给少数道德沦丧的人敲响警钟。
追溯到过去,展望着明天,中华民族五千年的历史,不知道有多少人可以堪称之“活的精彩,死的光荣”。汉朝时,温柔美丽的昭君为了胡汉合为一家,远嫁到寒冷的塞外,难道她不想家?人之常情她也想家,但她首先为国家利益着想,使胡汉保持了将近一百年的和平。昭君出塞不是显示了生命的价值?清朝时,由于政府的无能,英国人无情的向中国输入鸦片,我们的民族英雄林则徐,不畏艰辛在虎门硝烟,虽然他最终被奸人污陷,但他留得正气在人间,活的有价值!抗日战争时期,刘胡兰面对敌人的铡刀毅然不惧,最终十五岁的生命在这大地上消失了,活得真有价值!
面对着一个个活的有价值的英雄,我为他们自豪,可在这个世界中,有的人活着那是一种对生命的浪费和贱蹋!汉奸头子汪精卫狼狈为奸出卖国家利益,活着的恐怕只是躯壳,他们的生命犹如浮云一般飘飘然然毫无价值!悲!
社会是养育我们每个人的大家庭,我们每个人都是社会的一分子。因此,我们必须回报社会,如何回报呢?最基本的是我们必须活的有价值,让学习充实我们的生命,为社会贡献。