每个人的成长都离不开好书的陪伴,如《弟子规》里那些为人处世的道理,帮助我们做一个文明有礼的人;而《三毛流浪记》则让我们明白做人要乐观,要顽强;一部《钢铁是样炼成的》则让我们懂得了用坚强面对苦难的道理,让我们明白了人生的意义在于奉献……
我第一次见到书是在三四岁的时候,读的第一本书是《龟兔赛跑》,那时我还不怎么认字,于是,妈妈便给我换成了带拼音的书。这下读书就比较简单了,我便开始尝试着读书。
本来不抱太大希望一口气读完,但没想到,竟然完整的读了下来。于是,我便开始读更多的书。从《乌鸦喝水》《白雪公主》《小美人鱼》《卖火柴的小女孩》到《安徒生童话》《一千零一夜》《十万个为什么》,我读的书越来越多,学到的知识也越来越多。慢慢的,我长大了,身边的朋友、事物都在变化,我有书一直陪伴着我长大,只要妈妈一买书,我就会迫不及待地捧起书,津津有味地去读。为了让书看的更有意义,我便每次都拿上一个小笔记本,把书上看到的好词好句摘抄下来,用到我写的作文上。
关于书,我还有个小故事呢!一次,妈妈给我买了一本新书,我便迫不及待地钻进书房读了起来。读着读着,就到了吃饭的点。我本来还想再看一会,可妈妈说:“要么吃饭,要么看书,你自己选。”于是,我便一边看书一边吃饭。这下妈妈也拿我没办法了。我拿起筷子去夹菜,试着筷子底下有东西了,我便想都没想便准备夹起来。“乖女儿,你要干吗?”突然,妈妈的一句话“点醒”了我,我抬头一看,原来,我把筷子伸进了妈妈的碗里。我的举动把全家人都逗笑了,我也不好意思地笑了。
书,是我最亲密的朋友,它始终如一地陪伴着我,睁大眼睛看着我长大。我要感谢它给予我知识,给予我力量。今天,我在书海中遨游;明天,我将用知识去创造未来!