轻翻书本、怡然阅读的这份闲情逸致,有很多的时候是为了完成一种任务。其实很清楚地知道,看书可以说是一种享受,书是知识的海洋,是智慧的宝库,是人类的阶梯,是全世界所有人的营养。不知不觉间,我爱上了看书,而看书也让我享受无尽的快乐。
刚读小学时,我并不喜欢看书,总觉得一动不动地坐在凳子上很没意思。不过,最近新华书店到我们学校来卖书,老师也向我们推荐了两本书。第二天,卖书的来了,同学们趁着下课的时间都赶着去抢“精神食粮”。好不容易买到心仪的书,回到教室,好多同学都已经在津津有味地品读,努力汲取书中的营养了。我也毫不犹豫地读了起来。啊,书中的内容太精彩了!我刻一不停地读着,直到把这本书看完。自从那一次,我便爱上了看书。一下课,我就一头扎进书丛中;放学一到家,我便急切地投入到引人的情节中;坐在马桶上,我都忘记自己是来干什么的,往往一待便是个把小时,每每要靠妈妈的呼唤才走出这间小屋子。书像一块磁石一样吸引着我去读,没有书我就感觉生活是那样平淡,只要捧着书,我就感觉周围的一切到那样美好,心情也豁然开朗。
每逢双休日,我闲着没事干,总会来到镇上的图书馆。然后随手拿起一本细细地咀嚼着,就像听一位陌生的朋友说话,渐渐地就喜欢并熟识了这位朋友。有时回家还会把这位朋友深情并茂地介绍给妈妈。因着我爱看书,家里的藏书也已有了一定的数量。有些书,我读了一遍又一遍,纸张都翻旧了。有一次,晚饭过后,一轮明月静静地躺在黛色的天空中,皎洁的月光洒向大地,星星眨着它那明亮的眼睛,时钟在“滴答滴答”地走个不停,千家万户的灯已熄灭了好久,可是我还在专心致志地读着:它什么时候出来的,我不知道,但它现在像一座长桥,弯弯地从东面山顶的白房屋后面,跨到北面的一个较高的青翠的山峰……“儿子,都九点了,该睡觉了!”妈妈的催促声打扰了我的思绪。
书是风帆,把我带进了知识的海洋。有了它,我的课余生活才会变得像彩虹一样五彩缤纷,千姿百态。读一本好书,读一本适合自己的书,其乐无穷!