我小时候就挺喜欢读书的。在阳光下,我坐在椅子上,膝盖上放着本书,能闻到纸上散发出的淡淡的书香,书桌上慕青给我倒的一杯水,偶尔一阵微风吹过,薄薄的纸张轻轻奏起了美妙的音乐。我爷爷是一个木匠,看我对读书很有兴趣,就为我打了一个小小的红书柜。我总是站在它的前面,抬头看眼花缭乱的书本,也许就是在这个时候我的心里已埋下了读书的种子。
不管是感人肺腑的故事,还是那语句精彩的散文诗集,或是激励我们前进的书籍,大概是它们使我感悟到人生的亲情友情,也可能使我开阔了眼界,让我知道这个世界究竟有多大。但是在我的记忆中我印象最为深刻的是妈妈给我买的《假如给我三天光阴》,也正是这本书让我明白了永不放弃的道理。
在我暑假过生日的时候,妈妈送给我一本《假如给我三天光阴》。这是一本封面上有个小女孩的书,她叫海伦·凯勒,她从小就生活在没有声音、没有色彩的世界里,看不到世界的缤纷,但她并没放弃,后来经过老师对她的教导和她自己的努力,遇到困难永不放弃的精神,终于最后取得了巨大的成就。当我读完这本书后,我被她的精神感动了,海伦·凯勒虽然是残疾人,但她还是这么努力,经历许多失败,永不放弃 , 更何况我呢。我一定要努力,不放弃。这时我才体会到老妈对我的良苦用心。在以后的学习中,每当我伤心时,我就会想到海伦·凯勒,纵欲功夫不负有心人,我的数学成绩有了突破,达到优秀。看到我的进步,我笑了,老妈也笑了,我想海伦也笑了。
我感谢这本书,它不仅给我知识,更给了我前进的动力,花总有一天凋谢,但书会一直传递,记录下最美好的东西。