时值寒冬,我独自坐在家中,看着窗外余晖映在雪白的墙壁上的金色光芒,再看看手中的书,不禁回想起以前的日子。
那年,还记得我买的第一套书来到家中定居的时候,妈妈就告诉我,要多读书,不要长大像他们一样打工,只能拿着杯水车薪维持家里的温饱,勉强供我上学。
每当我闲下来的时候,总是缠着妈妈给我讲故事,听故事的时候,我总是半懵半懂的,妈妈总会细心地讲解。打那时候,我就喜欢上了书这个“新鲜玩意儿”。
上了小学后,我的读书量增大,已经不需要妈妈讲解了,大部分的词语我都认得,词句我都懂得,从原来的幼儿变成了现在的小学生,也正是因为书,我才在语文考试中久居前三而不下呢。
当然,因为我的读书量增大,所以我家的快递基本没有断过。每天放学回家,除了看书就是看书,一套看完再重新看一遍。就这样,我对书中的内容印象颇深,我的词汇量也在书的帮助下加以巩固。
直到现在,我也在继续着小时候的“丧心病狂”。跟小时候一样,写完作业我都会看书。可我现在已经六年级了,马上要升入初中,作业多不说,晚上还要补课,每次补完课便是七点半,写完作业就更迟了,得拖到十点。但是什么也阻止不了我要看书的心,于是我每天非得熬到十二点才罢休。因为我的作息时间被改变了,所以爸爸妈妈的作息时间被改变了,想睡也不敢睡,生怕我看一晚上的书。快接近十二点的时候,他们就会催我赶快睡觉,我也只会“等一下,等一下”应付了事,最后迫于爸妈的“淫威之下”只能就范。
总的来说,书陪伴了我整个童年,七八载春夏秋冬。我抬头看了看书架上二三百册“宝贝”,又低头看了看手里这本《朝花夕拾》,我坚信,书会永远陪伴着我,陪伴着我的学习,陪伴着我的快乐,陪伴着我的人生。