读书的好处是数不胜数,其中有一点使我非常喜爱书:没有别的东西像书籍那样具有这种力量:使穷人摆脱困境,使一个人忘掉他沉重的负担。书籍是孤独者的朋友,是忧郁者的乐趣,是对失败者的安慰和鼓舞。书籍把光明带到黑暗之处,让阳光驱散阴影,给予人们温暖。
“一本好书可以影响人的一生。”“书中自有黄金屋。”“书读百遍,其义自见。”“读书破万卷,下笔如有神。”“书是人类进步的阶梯。”这些是古往今来的圣人对书籍的评价,可见书对人有多么重要。
书是我们的朋友。书是我们生命中不可以缺失的一部分,是我们成长的阶梯。古往今来,但凡是有识之士、杰出之人都是凭着大量的阅读然后深入研究,才练就了“秀才不出门,便知天下事”的本领。更有人上人者可从书中获悉一切,上知天文,下知地理,中晓人事;明阴阳,懂八卦;晓奇门,知遁甲。运筹帷幄之中,决胜千里之外。抱膝委座,自比管仲、乐毅之贤;笑傲风月,未出茅庐便知三分天下。
读书让我明白:书需要我们用细心、静心、精心去读它,需要我们真心、诚心、痴心去品它,这样他便会无声地悠悠地飘进你的心田、潜入你的思想、浸润你的灵魂。
如果说课堂的读书让我学习,让我思考,那么课外的读书让我了解,让我思索。而人世间的读书更让我成熟,让我成长、懂事、听话,做长大的自己。
书籍是我们的良师益友,它教会我们许多,所以我们要善于看书。