我为书狂作文
我爱书,我爱读书,我为书狂。
书静默地立在我与湮远的历史之间,沉静而内敛,但是却在无声地诉说着一个又一个关于书的故事:那是因读书而被“刮目相看”的吕蒙;那是衣衫褴褛,但“读书破万卷,下笔如有神”的杜甫;那是嗜书如命,如同“饥饿的人扑到面包上”一样读书的鲁迅……
我虔诚地抚过它温润的肌肤,嗅着氤氲在书页间的芬芳,捧读厚厚的一册扎实的快乐,那种感觉令我因兴奋而战栗,因幸福而满足。
轻轻翻开柔软的一页,我就陷入了一个美妙的世界。无论是安徒生彩笔勾画的童真童趣,还是J.K罗琳水彩泼洒的幻想世界,抑或是司马迁水墨渲染的厚重历史,都如同长卷徐徐在我眼前舒展,描绘出令人着迷的跌宕山河,更呈现出丰厚的底蕴和多彩的文化。
书仿佛有一只无形的手,牢牢地牵引着我的思绪,令我沉醉其中,不愿醒来。只要有书做伴,我就忘记了回乡之路的迢迢;有书做伴,我就忘记了自己是置身幽僻还是喧嚣;有书做伴,我便忘记了今昔何年……
沉浸在书中的日子有乐也有苦。为淘一本诗集,我曾经顶着酷暑骑车跑遍了大大小小的书店。为读完一本小说,我曾经冒着被父母责打的危险,打着手电窝在被窝里颠倒了昼夜。只要有了一本自己喜欢的书,我便如热恋中的人儿一般,朝思暮想。
我把自己揉入了书里,也把书融入了自己的生命!当我痴迷于读书的时候,旁人讶异我的癫狂,不解我的痴醉。父母担心我痴迷于书而耽误了学业,老师责备我沉浸书中忽略了功课,朋友抱怨我与书为伴忽略了友情……可是,这要为书而狂的我如何割舍得了呢?
此生,甘为书狂!