蚂蚁作文
听妈妈说,蚂蚁可团结了,我想做个实验。
一天,我把蜂蜜倒在了一个蚂蚁洞旁边的树叶上。我想:要是蚂蚁被粘住了,会发生什么呢?这时有两只来到蜂蜜边,转了一圈又一圈,接着一大群蚂蚁浩浩荡荡地向蜂蜜走去,一边走一边有触角传送信息。到了蜂蜜旁,一只勇敢的小蚂蚁爬到了蜂蜜上,它该不会去独享美食了吧。我的眼睛睁地圆圆的,紧紧地盯着那里,密切关注着周围的一切。没想到那只蚂蚁被蜂蜜粘住了,它的六条腿不停地四处乱蹦。就在这时,一只大蚂蚁从蚁群中挤到了它的身边,它用腿试试了蜂蜜,发现很粘。于是,他就退到了蜂蜜的旁边,这时又来了3只蚂蚁围着他,他们触角对着触角在布置施救方案。
过了一会儿,只见一只冒失冒失的的蚂蚁想也没想就爬上了蜂蜜,想把那只蚂蚁拉下来,结果自己也被粘住了。聚集在蜂蜜旁的蚂蚁越来越多,第一只粘住在上面的蚂蚁已经筋疲力尽了。
就在这时,另一只蚂蚁举着和它身体一样粗细,长约它身体5~6倍的木棍,兴冲冲地向蜂蜜走去。我想,它是不是准备用木棍搭桥,救那只蚂蚁呢。于是,我屏住呼吸,一动不动地蹬在那里,静静地等待。结果在它往树叶上爬的时候,木棍没抓紧,木棒掉下来了。
又过了一会儿,又有几只蚂蚁搬来了碎树叶把它铺在了蜂蜜的边缘上,然后几只蚂蚁用触角试了试,发现不粘,然后才放心的爬到了树叶上。霎时,我紧张的心情轻松了许多,微微一笑,心想这次它们的施救应该能成功吧。只见它们把触角伸得老长,可还是碰不到那两只蚂蚁。
这时,只见那四只蚂蚁还在那时触角对着触着,有的蚂蚁爬上了铺好的树叶,有的蚂蚁围在蜂蜜边上,局势十分紧张,好象有什么重大的事情要发生一样。过了好一阵子,树叶突然翻了,我大吃一惊,蜂蜜流到了地上,我轻轻地揭开树叶,发现那两只蚂蚁得救了!蜂蜜周围里三层外三层地围满了蚂蚁,好象在开庆功会呢。
蚂蚁不独享美食,同伴遇到危险,竭尽全力施救,然后共享美食,这种团结友爱,靠的不是感情,而是一种我无法解释的本能。