生如夏花作文
“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。喜欢这诗句犹如喜欢一件精美的水晶,平素小心珍藏,闲时拿出来细细品味。庸人如我,每天沿着差不多相同的轨迹穿梭在熙熙攘攘的人群中朝里来暮里去,生活过得平淡而又恬静,像夏花一样绚烂的人生对我来说似乎遥不可及。在这个世界上有一个奇怪的东西叫做“光阴”,它撕下一张又一张日历,把将来变成现在,把现在变成过去,把过去又变成遥远而模糊的记忆。
它慷慨,我不必乞求,属于我的,它总是如数奉献。
它公正,不管你是权重如山的大人物,还是一贫如洗的一介布衣,它都一视同仁,谁也不能描绘出它的面目,但是处处可闻它的脚步声。
当蓓蕾在春风中悄然绽放湿润的花瓣,当婴儿以响亮的哭声向世界报到,光阴它悄无声息的走着,欢笑不能挽留它的脚步;当枯黄的树叶在秋风中飘飘坠地,当垂危的老人留恋的目光扫视周围的天地,它还是默默无声的逝去,叹息也不能阻挡它的脚步。
生命的光阴,它从我的手指缝里流过去。
生命的光阴,它从我的脚底下滑过去。
生命的光阴,它从我的视野和我的思想中飞过去。
有时,短暂的一瞬会成为永恒,因为光阴把它的脚印深深留在了你我的心里;有时,漫长的岁月会成为一瞬,因为浓雾和风沙淹没了它的痕迹。
因为如此,常常会想要紧紧地抓住生命,抓住光阴,幻想着我的生命能够任意变换,那么如果生命是花,我愿花开时是美好的,花落时也是落英缤纷,一瓣一瓣撒在我人生的路途上;假如生命是船,不要停泊,也不要随波逐流。我要高高的扬起风帆,向着从未有人到达的海域起航;假如生命是根枯枝,那就不必做绿色的梦,愿变成一支火炬,为身在黑暗中的人照亮前进的路。
虽然这些幻想是茶余饭后的消遣,然而在生活赐予我平凡的同时,也赐给了我健康、宁静、快乐和爱,让我拥有一颗知足感恩的心。我心存感激,因为生活让我知道山是绿的,海是蓝的,雪是白的;我心存感激,因为生活让我知道日子就象洋葱,只要自己一片片的剥开,就会有一片让我感到泪流不止。
我心存感激,因为我的心常常沉浸在善意的微笑里,而不是在敌视的瞳孔中;我心存感激,因为我得益于善念而不仅仅是微笑;我心存感激,因为生活让我感到爱是圆的,美是甜的。
在清闲的午后,在落日的黄昏,一杯清茶,翻开手中书卷。
看亲情如灯,在悄无声息中照亮我生命中的每一个角落,直至潸然泪下。
品人生似棋,在无常得失中执一颗平常心,看云卷云舒,看花开花落。
在不经意间,把平凡事中深藏的情谊,如岁月般在我们的脑海中流过。
也许,我的生命如夏花般绚烂……现生命绚烂的色彩!