故乡的田野作文
离开故乡很久了,可故乡那一声声狗吠,一条条小路,一棵棵大树还是那么清晰,最令我难以忘怀的是外婆家旁坡下的那一片田野。
这是一片金黄的田野。秋天一到,整个田野像一片金色的海洋,散发着一股甜甜的稻香。漫步田野中,仿佛置身在金色的世界里。听着鸟鸣、狗吠,呼吸着清新的空气,遥望无边无际的田野,踩着泥泞的小路,享受着凉爽的秋风,真让人心情愉悦。
故乡的田野有一种说不出的韵味,一片片的稻田,在起风时也无比美丽,有的稻子像一位舞者随风起舞,有的稻子像一位演奏家和身旁的同伴发出沙沙的交响曲,这么宏伟的一场演出只为我一人所演。这时,我带着放松的心情从高高的坡上奔向田野。
我最爱傍晚的田野,天边的晚霞,时而红,时而紫,时而暗,时而亮。稻子们好像累了,都低着脑袋,睡着了。一般这时,在茫茫稻海中,总会出现一个小小的身影。啊,是外公回来了,他肩上扛着担子,赤着脚走过了泥泞的小路。有时额头上的汗珠滚落了,外公放下担子,用一块破破的汗巾擦了擦额头,又抬起担子继续朝家的方向走。外公的身影在稻海中是多么明显啊。我永远忘不了那场景。
如今故乡已离我千里万里,那片田野也已浓缩成一个遥远的记忆,然而我无时无刻不在思念那些金色的朋友。每当起风时,这种感情更加强烈,我又回到了那片田野,又踩着泥泞的小路,听着鸟鸣和狗吠……