故乡的田野作文
在故乡,我最喜欢的事就是欣赏田野。无论在哪个季节,故乡田野的风景都会使我着迷。
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”春天,和风送暖,大地回春,万物复苏,一片欣欣向荣的景象。草地上,花红草绿;树林里,春意盎然;花园中,百花齐放,争鲜斗艳;池塘里……其中,我最欣赏的春天的田野。田野里,排列得整整齐齐的水稻苗像一个个军人,每一个都奋斗抵抗病虫的侵扰,保护农民伯伯的利益。田野里,菜籽发了芽;田野里,油菜开了花,金黄金黄的,怪可爱的。
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”炎炎烈日的夏天则另有一番风韵。桃花凋谢了,长出一个个小桃子,它们互相依偎着,厮磨着,总是分不开呀!花园中,荷花、太阳花开放,筑成一道美丽的风景线。池塘里,满江红遍布全塘。玉米地中,玉米开了花,吐了缨,结了穗,硕大的玉米棒上结满了玉米粒。稻田里,农民伯伯正在收割稻子呢!汗水从额上渗出,滴在土里,这一幕,难道不会使人想到“锄禾日当午,汗滴禾下土”这句诗来吗?花生地里,朴实无华的花生长出茂密的叶子,绿油油的,多可爱呀!
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”枫叶红了,菊花开了,金风送爽的秋天来了,石榴树上的石榴笑裂了嘴;柿子树上的柿子活像一盏大红灯笼。稻田里的二季稻成熟了,粒粒饱满,颗颗圆润。风一吹,滚滚麦浪如同黄金铺地一般,闻者心旷神怡,见者赞叹不已,农民伯伯们正在“拾黄金”呢,他们唱着动听的歌,以示他们心中无比的喜悦。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”冬天到了,傲骨的梅花迎寒开放。田野里,白菜仍然苍翠,萝卜仍旧伸张着叶子,并未耷拉着脑袋。清晨,远远望去,田野似乎穿了一件白衣裳,晶莹剔透的。近看,哦,原来是一层薄薄的霜呀!“哈——”我打了一个大呵欠咦?怎么对面的树露出本色了呢?难道树也有体温吗?真不好意思,原来是我哈出的热气使它融化了。
躺在田野上,望着悠远的蓝天,洁白的云朵,你的心中会感到无比的舒畅。我爱故乡的田野,更爱故乡的人们。