故乡的田野作文
五一小长假期间,我和妈妈来到了银杏之乡——泰兴,这里也是妈妈的老家。
一路上,我看到了路边的一排排银杏树,郁郁葱葱的,像一把把太阳伞。河边种了很多芦苇,像一把把宝剑,可是走过的路人一点都不害怕呢!
3号早上,妈妈带我到田野里转了一圈,你猜我看到了什么呢?听我慢慢说:我看到了一大片一大片的麦子,有的是绿的,长得正茂盛;有的是黄的,那些是已经成熟的。麦子里面还有一些狗尾巴草,让人分不清楚。我还看到了蚕豆和豌豆,蚕豆胖胖的,像小哥哥;豌豆瘦瘦的,像小妹妹。微风吹过,他们仿佛在跟对方打招呼!
我最感兴趣的是油菜籽,一开始我还以为是“瘦版”的四季豆呢!原来,这是油菜开花之后结的籽!摘下一颗,把它剥开,一颗颗绿色的小籽就出来了,用手一捏就爆了,手上有点粘,也有点湿湿的。我收集了满满一盆,放在太阳下面晒干。因为妈妈告诉我,油菜籽晒干了可以榨油,也可以带回南京去种呢!我有点期待这些种子种下去之后,长出油菜的样子了,想想好开心。
这次的泰兴之旅真的让我涨了很多见识,真是收获满满呀!