回想每天的日常生活,晚上设好闹钟,清晨被叫醒,抓紧时间一边吃早饭一边看手机,去学校的路上,父母一边开着车一边听着收音机,到了学校,我们也会忍不住打开手机。或许只是习惯于拿着手机的手感与滑动屏幕的触感,我们开始控制不了我们自己,学校也开始采取措施,实行下达了《手机使用规则》来掌控我们对手机的使用时间。
说到时间,便想到一去不复返,一寸光阴一寸金。而我们却在手机和互联网上花费了这么多。如果没有了手机,我们还能照常生活吗?我们早已习惯了电子产品,甚至刚上幼儿园就已经拥有了一部属于自己的手机,使我们的生活更便捷,我们习惯于在淘宝上购物,习惯于在百度地图上查找详细路线,习惯于在饿了么点外卖……
虽然我们在书本上汲取了大量的知识,但在做研究作业时,也会动不动上网查询资料,事实上我们查询的是答案而不是过程,我们失去了知识记忆的本领以及独立思考的主动性。小时候提笔忘字先拼音,而现在玲琅满目的输入法足以让我们满足于电脑和手机,成为网络的奴隶。
联想一下,在地铁上,坐着的人都在看手机,年轻人将爱心专座忽视,这时一位古稀老人走来,会发生什么?在公交车上,大家都在看手机,一个急刹车又会发生什么?走路时看手机,前方是一棵树,又会发生什么?打的的时候,出租车司机常因接受网约车而拒载扬招的人,那么如果老年人急需用车在马路上打的,怎么办?……这些都在提醒着我们手机网络的诱惑程度之高,我们不能向网络势力低头,而应该控制好自己对时间的规划,不要让碎片化的生活成为我们的依赖,而应该珍惜当下,美好的人,美好的事都等着我们用眼睛去发现,而不是在网络上漫无目的地扫荡。
我们真的甘当网络的奴隶吗?我想并不是那样。我们应该在看到网络时代为我们的学习和生活带来便利同时,更多地思考如何合理地使用网络,交往中请抬起头打招呼,生活中请关注老年人的需求,学习中请注重独立思考,休假时多去郊外呼吸大自然的新鲜空气……不当网络的奴隶。