不管是之前的罗一笑,还是其它的什么“捐款”活动,爷爷总是热心参与。一回,他的一个麻将友给他发来一个链接——也是什么“爱心”活动。他自然是二话不说就是参与:“特,你看这个捐款,来帮爷爷弄一下呗。”“捐款不一定都是真的,不要被骗了呀!”我赶去爷爷身边,提醒道。爷爷却不高兴:“你呀,帮助别人快乐自己,知道不?反正是一点儿小钱,不能太小气呀。”
老年人对网络了解不深,又总是热心帮忙,从没想过会上当受骗的事,我也只好先应了他,他便将手机给我,让我帮他弄了。一看,就是一个普通的为“灾区的孩子”捐款的活动。那界面一出来,也是诚心诚意似的,可哪儿来那么多“灾区的孩子”呢?我又一次提醒爷爷:“这种事,是假是真都不一定,再说了,这个借口也太老套了吧!哪里天天都有灾区的?”他拿过了手机,“算了,我也不叫你弄了。”他也退出了那个界面。这些“捐款”不管是否真实,似乎都对那些善良又对网络不大了解的老人们有独特的“吸引力”。