左手和右手经常为谁的本领大争论不休。
有一天,左手对右手说:“我的力气比你大,我对主人更重要,”右手说:“虽然你的力气比我大,但是我能做更多的事情,像写字、吃饭……都得靠我。”
主人听到了他们的争吵,对他们说:“我有一个办法,能看出你们谁的本领大。”说完,主人拿出一根木棍,“你们谁能把这根木棍掰断了,当然谁的本领就大了。”左手接过木棍想:“我的力气大,我一定能先掰断木棍,”右手想:“我这么灵活,我一定能先掰断木棍,”左手拿着木棍使劲的摇,可是怎么也摇不断。右手接过木棍使劲的扭,怎么也扭不断。最后两只手都垂头丧气地认输了。主人这时说:“你们想想办法,还记得有句话——单丝不成线,独木不成林吗?”他们一下子明白了,左手拿着棍子的左面,右手拿着棍子的右边,两只手同时用力使劲一掰,棍子断了。
“你们谁的本领大呀?”主人笑眯眯的问道。
左手看看右手,右手看看左手,都不好意思的笑了,两只手不由自主的握在了一起。