团结就是力量作文400字
放学路上,我发现路边上有一个蚂蚁洞和洞口的几只小蚂蚁。
它们是一种小昆虫。身体很小,像一粒粒黑芝麻。我用手轻轻地抓了一只较大的蚂蚁,分明看到它有三对细小的足,还有一对如同发丝,却很灵敏的触角。
一只长约一厘米的黑蚂蚁引开了我的视线。我便轻轻地放下手中的那只蚂蚁,回过头来观察那只远离洞穴的较大蚂蚁。只见它往我的左侧跑去。我心想:难道我的左边有什么东西吗?于是,我便转过身去,一看,原来我的身旁有一只僵硬的蜻蜓。
这只蚂蚁这么小,怎么对付这个对于它们来说是庞然大物的蜻蜓呢?于是,我便好奇地蹲下来,打算好好地观察个究竟。
只见,这只蚂蚁在蜻蜓四周来回碰了几下后,便急急忙忙地跑开。我也小心翼翼地跟踪它。这只蚂蚁一路上碰到同伴,都会用自己的触角碰碰对方。我猜,它是在传递情报呢!
不一会儿,蜻蜓周围就围满了差不多大小的蚂蚁。它们用各自的触角你碰碰我,我碰碰你。好像在商量办法。过了一会儿,其中一只小蚂蚁站在了蜻蜓的身上,就像一个指挥官在发布命令。又过了一会儿,只见它们有的咬蜻蜓的头,有的咬蜻蜓的翅膀,有的咬蜻蜓的四足,有的……几分钟过后这只蜻蜓就被这群小蚂蚁们给“五马分尸”了。随后,这群小蚂蚁们就把这只蜻蜓一块一块地搬到洞里去了。
我看得目不转睛,我想“团结就是力量”这个名言送给蚂蚁是最合适的。
它们这时候正在洞里细细地享用大餐呢!