团结就是力量作文400字
一、狼群
说起团结,首先想到的是狼群。
狼是一种群居性动物,团结性很强,令人望而生畏。一般以七匹及以上为一群,群中以狼王为首。“猛虎难架群狼”就是对狼群高度团结的最好诠释。它们平常互相照顾、互相嬉戏。在争夺狼王的时候会互相争斗,除此之外从不自相残杀。你看它们拥有强壮的四肢、灰色或白色的毛皮、三角形的耳朵竖立在头顶,警惕性很高。一旦敌人来犯,狼王长嚎一声,群狼应声附和,全体出动,不把来犯碎尸万段绝不善罢甘休,彰显出团结力量大的场景。
二、蚂蚁
有一次,我在外楼梯上打死了一只青虫,没有及时把它处理掉。可接下来的事情使我大吃一惊。先是一只小蚂蚁发现了它,爬到青虫身上用触角东碰碰、西闻闻,一圈下来后咬住青虫用力拖,可死青虫纹丝不动,最终,小蚂蚁放弃了。没过多久,来了一群蚂蚁,只见它们相互之间用触角碰触,排的整整齐齐的队伍来到青虫身边,几只蚂蚁咬住青虫,一起往回拖,队伍中有只蚂蚁个头特别大,但没有去拖青虫,只是与队伍中的蚂蚁互相触碰。好像在传达什么命令。又一幅团结力量大的场景。
于是展开傻想:远古的人类肯定很团结,因为那时没有现代人这么先进的工具来对付恶劣的环境,靠的是相互之间的团结与合作。近代中国人民的不团结,造成八年的抗战与四年的内战,小小的日本鬼子都来欺负我们中国。看来团结是非常重要的,蝼蚁尚且如此,何况人呢!