温暖作文800字
人住得近自然,遂得以看风景。灵魂住得近太阳,遂得以温暖。
犹记得今年年初的那一场大雪,冰冷地覆盖了一切的温暖。从天到地都是冰冷,冰冷,冰冷。广场前支起了捐款箱,为受难的群众和不能回家的外乡人燃起一丝暖意。然而大雪很快覆盖了不起眼的小木箱,当它最后一点的鲜红也被苍茫的白色湮没,便再也没有人注意到它。人们带着或麻木或疲倦的心情和表情来往,仿佛心中也盖着厚厚一层雪。广场边的角落坐了一个乞丐,衣衫褴褛,面色如土。他正用冻裂的手指数着今天的收获,然后他站起身来,或许是准备搬个地方。他懒洋洋地走着,走过那个小木箱时,他被这个不起眼的东西给绊了一下,他低下头,才发现眼前有个箱子,或许出自一时的好奇,他用袖子擦了擦箱子,直至模糊地看见“捐款箱”的字样。他费力地辨识着,不过即使不识字,他也依稀猜到这是什么。他撇了撇嘴,站起身来往前走。当他走到快离开箱子的时候,忽然从衣服里伸出手来,手上拿着他的破碗,向箱子里丁零咣当一阵倒,接着迅速收回手,头也不回地走了,好像什么都没发生过,只留下硬币敲击箱壁的声音和一个潇洒的背影。人群惊愕了,这之中包括我。是的,我亲眼看到了这一切。一片寂静中,忽有一个中年人走上来向箱子里扔进50元钱,顿时整个人群都涌向那个小小的箱子。我也扔进了5元钱,低头见到一块硬币躺在雪上,心想大概是那乞丐的硬币中没有掉进箱子里的,我凝视着它,仿佛这是一份温暖的灵魂,默默地温暖着大地。我看见,人们的脸上现出了愧疚和释然。冰雪消失,被那温暖的灵魂化作了春天。
温暖的灵魂又远不止于此。莫扎特,其一生充斥着颇多的波折和命运的戏弄,然而他的音乐却永远充满了欢快和喜悦,他咽下了苦楚的果实却吐露出迷人的芳香。正是因为他有一份温暖的灵魂,才得以将艰辛温暖成欢乐,向全世界播撒。温暖的灵魂还可以发现美。陶渊明有他的南山,梭罗有他的瓦尔登湖,高更有他的塔希提岛,又何尝不是因为他们有温暖的灵魂?“相看两不厌,只有敬亭山”,“我看青山多妩媚,料青山见我应如是”以及“一树梅花一放翁”又何尝不是温暖的灵魂的杰作呢?正因为有温暖的灵魂,人才得以见到这个世界的美,探索这个世界的奥妙,因为冰冷麻木的灵魂是无法感知任何东西的。
乞乞科夫和他的同行收买的,是死魂灵而不是灵魂,真正的灵魂,必定是温暖的,就像我在那个下雪的冬日里看到的一样。朋友,让我们都扪心自问:你有这样一份温暖的灵魂吗?