幸福滋味作文
对于课业压力日渐沉重的我,最幸福、最温暖的享受,莫过于是在夜深人静时,独自一人在书房内练练书法,或在棋盘上摆着扣人心弦的古谱。
许多人总是将幸福和金钱、地位划上等号,在我看来,这些人给“幸福”的定义,也未免太狭隘了吧!幸福的真滋味,是做自己喜欢的事、不受旁人干扰,专心的完成,然后欣赏自己的作品,对我而言,“幸福”就是这么的简单平凡却很惬意!
我喜欢围棋。在黑白之中,摸索着每一手棋最好的下法,对一位棋手来说,这就是幸福的,全心全意将自我投入在棋局之中,忘了这盘棋的对手是谁、奖金多少,只想找出盘上最好的着点,这过程,在专注下,会觉得一股温煦的暖流绕着自己,尽管四周可能吵杂、气温或许偏低,但是,手心的热告欣自己,现在的我很快乐!不论棋的输赢,在追求完美下法的途中,那种自心中散到四肢的暖,是只有我自己才能体会的幸福滋味!
我也喜欢书法,恰好的是,书法和围棋都是以黑,白谱出的中国艺术。有时疲倦一天回到家中,早已放松的身心,怎能去感受棋盘上瞬息万变,捉摸不定的局势,此刻,我会拿起毛笔,沾上均匀磨出的清香好墨,在全白的宣纸上,画情挥洒,行草的收放自如、隶书的厚重刚猛、楷书的高雅舒朗,总能在快慢交错行进的笔毛下跃然纸上,有时身体更不自觉的随着运笔方向而自由摇摆,规律、不急躁的呼吸竟能将整日的劳累一扫而空,完成后的作品,挂吊至墙上细细品味,忽然一个想法掠过脑中,再度提起笔,将自己沈浸在白纸黑墨之间,那种运笔点画的过程中,黑白浓淡交织出的美,不也是种和下棋有“异曲同工之妙”的幸福感受吗?
“幸福”的滋味如何?是“甜”!“幸福”的颜色又如何?是“变化无穷、深奥幽玄的黑与白”!