春天有粉嫩的桃花灿烂如霞,夏天有莲花在池边亭亭玉立,秋天有金灿灿的菊花绽放,但冬天最美的是那既晶莹剔透又洁白无暇的雪花。
今天一大清早起床,我看到天空灰蒙蒙、阴沉沉的。北风像调皮的小孩子鼓足了劲儿,呼呼地吹,把路边的干树枝吹得啪啪作响。不一会儿,我看到一颗颗如同米粒大小的雪粒,从阴云密布的天空中落下来。这些雪粒既洁白又晶莹,有的打在树枝上,淘气地在上面翻筋斗,有的落在地面上,顽皮地蹦来蹦去,还有的坠在屋顶上,“沙沙”地演奏着冬天的交响曲。
雪花开始时是米粒大小,后来慢慢就变大了,渐渐地变成片状,像柳絮一样。柳絮一般的雪花从空中飘落下来,一朵朵,一簇簇,像银花,似轻烟,如白梅,展示在天地之间。朵朵雪花在寒风的驱使下,忽而向这边飘扬,忽而向那边猛扑,忽而飞射直下,忽而缓缓飘落,像白色的小精灵在空中跳着欢快的舞蹈。
又过了一会儿,雪下得更猛了,漫天飞舞着鹅毛大雪,宛如月宫里桂花树上的片片银花在风中飘洒。一转眼功夫,地上就下了10多厘米厚的雪,铺满大地,蓬松松的,像给大地盖上了一床厚厚的棉被。楼顶、树木、大地一片银装素裹,好一派北国风光,分外妖娆。
俗话说得好:瑞雪兆丰年。对于农民伯伯来说,一场大雪预示着来年丰收在望。对于我们孩子来说,晶莹洁白的雪花,是上天送给我们最好的礼物——一个童话般的世界。