独立作文
我是家里的小太阳,是父母的掌上明珠,我要什么就有什么,但除了一个自由的空间。从我懂事起,爸爸妈妈就象关小鸟一样把我关在了家里。于是,书本和电视就成了我消磨时间的唯一办法。我很少出门,爸爸妈妈总是说外面的坏人多,万一出事,后悔也来不及了。所以就算要去什么地方,也是由爸爸妈妈拉着护着,好象生怕冲出一个坏人把我抱走。
以前我对爸爸妈妈这种做法也不以为然,因为我觉得全世界的孩子都是被爸爸妈妈这样捧出来的,但自从看了《乌塔》这篇文章之后,我的想法才彻彻底底地改变了。这篇课文主要写了一个14岁的德国小姑娘,独自一个人游欧洲的事。当时我在读这篇文章的时候,觉得十分惊讶。因为在中国,不要说14岁游欧洲,就是把自己所居住的城市游一圈都不可能。特别是等我读到乌塔能自己挣钱给爸爸妈妈还有弟弟买礼物时,我更觉得是“天方夜潭”。自己挣钱买礼物,是我绝对不敢想象的,更何况是到外国去买。在家里,如果我要买什么,也是爸爸妈妈亲自“出马”。所以我对商品的质量、价格一无所知,更不用说象乌塔那样懂得比较多的商品价格。我唯一的一次自己买东西是在我10岁的时候,那天在“好当家”超市里,妈妈交给我一个“神圣”的任务,那就是帮妈妈买三包红酒,我听了之后高兴得一蹦三尺高。因为我终于有了大显身手的机会了。妈妈把红酒的名称和摆放的位置仔仔细细地说了三遍,才让我去买。她还说她会在收银台等我。我高高兴兴地找到了要买的红酒,拎了三包就往回跑。可到了收银台,我怎么也找不到妈妈,我吓得六神无主,象锅上的蚂蚁一样——团团乱转。后来通过广播才找到了妈妈,看妈妈的样子,似乎是急得快哭了。她看到我一个劲地责备说:“你跑到哪里去了,害得我急死了。”从此以后,我再也没有买过东西了。
现在想起这件事,觉得妈妈管得太紧,连一个自由展示的空间都不给我,仿佛我是一个蜡人,她一松手,我就会融化。所以才造成了我一遇到问题就不知道怎么办才好。在这里,我要向那些对孩子放不开的家长呼吁:请不要再把孩子关在家里了,这样对他们并没有好处,只有把他们放到一个广阔的空间里,他们才能自由飞翔,独立自主!