在一个苗族的小村庄里,住着一位年迈的老奶奶,她的儿女经常不在家。他的隔壁住着一位热心肠的小姑娘,叫小红,经常来帮助她。
这一天,阳光明媚,小红的回家的路上,突然发现老奶奶家有一大堆未洗的衣服,心想:老奶奶腿脚不方便,我就帮他洗衣服,小红静悄悄地走进屋里,看见了老奶奶正在睡觉呢,便没有打扰她。
小红慢慢地放下了书包,找来了围裙,卷起了袖子,坐在小板凳上,仔细地洗起来。桶里的床单洗完后,她把洗完的床单晾起来了,又开始洗衣服了。这时,老奶奶听见了哗啦啦的水声,拄着拐杖走进了房间。当他看见这一幕时,老奶奶脸上露出了笑容。他脸上的皱纹舒展开了,像一朵盛开的花。
奶奶走了过去,望着满头大汗的小红,亲切的喊小红,小红吓了一大跳,老奶奶一把拉住小红的手,把她揽入怀中用她那粗糙的手抚摸着小红的头,老奶奶慈祥地说:“你真是个好孩子”。小红不好意思地低下了头,用围裙擦着手,害羞地说:“这是应该的”。这时,老奶奶的眼角早已布满了泪水。
这真是人间处处有真情,真情处处暖人心。