爬山虎作文450字
尽情释放顽强,完美彰显执着。
——题记
峭壁上,那绿绿的爬山虎静静积蓄着力量。
一场春雨如期而至,我发现了一处峭壁上的爬山虎。他们放任着春天的暖和与柔情。嫩绿堆积了整面峭壁,叶尖一顺朝下,在墙上铺得十分均匀,没有重叠的部分,也没有一点空隙。一阵微风拂过,一墙的叶子就荡起波纹,犹如绿色的瀑布从空中垂下,令人赏心悦目。
转眼间,就来到了盛夏。烈日烤干了地面最后一丝水分,叶片无奈的打着卷低着头。但是,当我再次经过这里,无意间一瞥时,我发现那片爬山虎在与骄阳抗争它们仍旧爬满了整个山壁,释放着酷热中的葱茏与倔强,在暴晒中昂首挺胸,像士兵一样无畏地列队站立着。
寒冬,凄厉的风,刺骨的雪,卷走最后一根枯草。爬山虎的叶片被抽干了养分,变得枯萎,连茎干也不曾放过,但爬山虎靠着它那坚挺的足,仍在大雪纷飞中傲然吸立,留下一道道坚毅的印痕。这些印痕组合起来,仿佛是一个在与冬之狂魔抗争的图腾,筋骨尽显。
第二年初春,我依旧经过这片峭壁,所有的树都萌发出嫩绿的芽,郁郁葱葱,唯独爬山虎仍保持着它寒冬时的模样:干瘪枯瘦,有着细如发丝的残缺根系。时光飞逝,在暮春的一个早晨,我又一次惊奇的发现,爬山虎齐刷刷地萌发了芽,似乎比去年更绿,更加享受着阳光和雨露。
曾经发现了那片绿绿的爬山虎,便折服于它的执着;折服于它的无畏;折服于它的生命力那是一种奔涌的力量。向爬山虎致敬!