爬山虎作文450字
自从学了叶圣陶爷爷的文章《爬山虎的脚》后,我也开始留心观察爬山虎。
我发现房屋的墙面上、房顶上,花园的栅栏上,到处都爬着这种绿色植物。远远望去,一墙绿油油的爬山虎,像绿色的绒毯挂在墙上。我情不自禁地凑近去观察这名人笔下的小生灵,那小小的叶儿整整齐齐地密布整个墙面,叶尖一律朝下,在墙上铺得那么均匀,没有重叠,也不留一点缝隙,郁郁葱葱一片。一阵风拂过,一墙的叶子漾起波纹,犹如绿色的瀑布从空中垂下,好看极了。
我掀开爬山虎的叶子,看到了一根根细得像毛线一样的藤。脚呢?爬山虎的脚去哪儿了?再贴近墙壁细看,啊,我找到了!原来在那些如网般的藤条上长着无数只芝麻粒儿大的小圆盘,它们像吸盘一样紧紧吸附在墙面上。我想测测爬山虎的脚到底有多大力量,便用力一扯,可一不小心藤条扯断了。我又用指甲去刮吸在墙上的脚,脚丝毫没有松动。哦,原来就是它们牢牢地抓住了墙壁。爬山虎就是这样一脚一脚地向上爬呀爬,攀呀攀,任凭风吹雨打,也不松脚,不爬到最高处不见到蓝天誓不罢休。
爬山虎从落地生根的那一刻起,便把攀登作为今生的使命,不管前面是墙,是树,还是山,它都会努力向上,把大片的绿色展示给人间。即使寒冬叶子枯萎,那藤依然保持昂扬向上的姿势,只等来年春回,再一次启程……