太湖孝子鱼作文
两千多年前,在一个寒冷的冬天,太湖的湖面结了厚厚的冰,连渔船都被冻住了。
在一艘船上,住着母子两人。母亲躺在床上,卧病不起,船上一粒米都没有了,母亲的肚子饿得咕咕叫,于是就让儿子去湖里抓鱼来吃。儿子只好脱光衣服,用自己温暖的身体焐冰,儿子冻得浑身发紫,好不容易捉到一条鱼。他回到船上,来到厨房刚要杀鱼,却发现鱼双眼流泪,好像在哀求他。
儿子看看生病的母亲,又看看流泪的鱼,不知怎么办才好。于是,他只好把鱼一剖两半,带有内脏的的一半重新放入水中,另一半烧汤给母亲吃。母亲的病好多了,没想到鱼还能活着。
后来,当地的渔民们知道了这件事,就把那种鱼叫做“孝子鱼”。到现在还存在这种鱼,宽如手掌,只有半个脑袋,一只眼睛。它全身透明,一面只有一层薄皮,另一面是雪白的肉。