细水长流,阳光正温柔地蒸发着湖水,湖面上波光粼粼,浪花在轻轻地拍打着湖岸,像母亲在抚摸着自己怀里的孩子。徽风吹动,湖水荡漾,翻起墨绿色的涟漪,每翻一个,便托起一朵纤小的水花。
我喜欢湖水轻轻吻着我,喜欢迎着微带香味的方向在柔柔的湖水里奔跑。那时,我觉得湖水是那么地广阔,一切都是那么美好。
那一天,我发现前方有一个弯弯的影子,游近一看,噢,是我最爱吃的好东西呀。可是,忽然又在脑海中闪现出上次妈妈为了给我找这个最好吃的东西,而被骗上钩一去不返的事,我便揣想,这会不会也是一个饵呢?
越游越近,我感觉到天在旋,地在转,水在不断拍着我的脸颊,似乎在告诉我什么。但那东西笼罩着梦般的迷雾,那股说不出的香味与韵味,已经使我目眩神迷。
于是,我试探着舔了一下,那味道实在太醉人了,几乎把我的心都蛊惑了。有一种力量把我向它推进,推进,推进,终于,我毫不犹豫地把它整个儿吞了下去。顿时,一股鲜美的感觉流遍全身,而随之而来的是那个银色的钢钩,勾住了我的腮。从此刻开始,对我来说,天地都变了颜色。我拼命地狂乱挣扎,试图幻想上苍安排一点阴差阳错的幸运给我,可我自己也明白,我是不可能再脱钩了。悔意开始像吸血虫般钻进了我的心脚。此刻,我只能悲叹时光的永不倒转。随着丝线,我开始迅速上升……
其实,我真的也不想去吃那饵,但还是不禁被那香味腐蚀了。我开始在湖面时沉时现,随波飘荡,迎合着激起的层层浪花而起起伏伏,浪花越高,我的起伏越急,最后,我已筋疲力竭,不能再挣扎与反抗了,我也无法挣扎,无力挣扎,因为此刻于我而言,挣扎与反抗都是一种浪费。一阵麻木,身体痉挛着,开始速然下沉,陷人半昏迷之中去了。
又过了一会儿,我离开了水,离开了我生活的世界,这意味着什么呢?或许,这是我“投奔”的最终的惟一去处,是我灵魂的惟一归宿吧。
我被拉上了湖岸,微风仍若无其事地吹来,吹干了嘴角慢慢渗出的血丝……
有时我想,如果能重新自由,我一定好好记住这些教训,但是,我也清楚那是不可能的事。在那美丽背后埋藏的陷阱,我最终必定是会陷进去的。
不过,我也不是一个弱者,一个“软骨头”,我早已把自己的骨头磨成了尖尖的刺。必要时,卡住那些引诱我又要吃我的人的喉咙!