高尔基爷爷曾经讲过:“书籍是人类进步的阶梯!”是的!多读书,读好书,不仅能增长知识,开阔视野,而且还能丰富课外生活,所以我爱读书。也正因为我爱读书、爱思考,作文水平才会不断提高。
歌德有一句名言:“读一本好书,就如同和一个高尚的人在交谈。”读书的好处的确很多,比如能陶冶人的情操,能提高人的休养,还能扩大知识面。“书读百遍不算多,遍遍都有新收获”。知识就如浩瀚的海洋,只要你愿意进去,它不会阻止你,因为它不嫌贫爱富,它对所人有都是平等的。人的一生不可能将所有的书读完。但起码要做到“多读书,读好书。”一部好作品就如同一本好的生活教科书,蕴藏了宝贵的精神财富。
寒假到了,我也为自己制定了一份读书计划:早已听闻鲁迅先生的作品无人能比,这个假期我有幸拜读鲁迅先生的大作,我兴奋不已,其中有:《狂人日记》《呐喊》《彷徨》《野草》《朝花夕拾》《热风》《准风月谈》等等。鲁迅先生一生都为改变整个民族的命运忙碌着,付出了很多很多……
当然除了阅读鲁迅名作之后,我还想欣赏一些美妙的童话,如:《雪之女王》《红舞鞋》《园丁和主人》《冰姑娘》《天国花园》等等。阅读安徒生爷爷笔下的童话,仿佛自己也走进了美妙的童话世界,成为故事里的一角。
我笑过,哭过,激动过,伤心过。为了更好地充实我的寒假生哈,我又给自己找来了乐趣——阅读校园小说!著名儿童文学作家冰心、伍美珍、杨红樱在写作生涯中为所有儿童写了一部又一部脍炙人口的小说,我最感兴趣的就是:《小桔灯》《单翼天使不孤单》《青蛙王子副班长》《笑猫日记》《淘气包马小跳》。
我的假期生活因为有了好书的陪伴,过得分外充实!