善意的谎言作文300字
诚信,是从古至今美好的品质,但在很多时候,还是需要一个善意谎言。
比如说:《狼来了》的故事,那个小朋友为了寻开心骗乡亲们,可是第三次儿狼真来了,没有人上来帮忙,结束,这个小孩就被狼给吃掉了,这就是欺骗的惩罚。
但在很多时候需要一个“谎言”比如说:一位失明的小女孩,在她生命的后期,她有一个愿望,就是去天安门广场升旗,怕病情加重,这时,2千多名志愿者编了一个“谎言”这就是善意的谎言,一会儿坐车,一会儿坐船。这都是志愿者编排的。最后,把这位小女孩送进了一个学校,在那放了国歌,她还真以为到了天安门广场。她敬了队礼,许多人都流下了感动的眼泪,这就是一个善意的谎言。
一个谎言会让人身败名裂,无容身之地,让受欺骗的人生活上布满阴影,而善意的谎言则会帮助人,使人恢复信心。谎言不可以,但善意的谎言可以。
比如说:课文中《别饿坏了那匹马》残疾青年用了一个善意的谎言,让孩子把马草卖给他,其实他没有马。这样,孩子每天都能来他那里看书。诚信很重要,但也是需要一些善意的谎言。