葬礼的作文800字
又有一颗流星从天空划过,又一个生命告别了尘世,或许是解脱吧。
我是在奶奶去世后的第二天得知这个消息的,我并没有太大的惊异,也没有太多的悲伤或许说没有一点悲伤,因为奶奶对于我来说很陌生,只是代有“婆孙”之名罢了。
爸妈让我下了课尽快赶回家,我知道,其实他们也只是做做样子尽孝罢,都是一种形式。毕竟我们一家人都是持有“死便是新生”这样一种态度,当然这也算是借口,说直接点就是死后一刀两断。不过,死者在另一个世界又何曾不是这样希望的呢?
葬礼的步骤是一成不变的,规矩等也是一成不变的。下了车,老远就看见了“丧事一条龙”,去了便让姐给戴上了白色的布,也算是丝绸做的,上面写了悼念两字,感觉很不和谐。这是我左手上第二次出现这样的白布,第一次是爷爷去世。
晚饭是吃素的,而且限定了分量,他们说,这是对死者的尊重。几分钟后,乐队来了。几分钟后,什么什么音乐晚会开始了。几分钟后,乐队要求我们站在奶奶的遗体前,默哀3分钟。由于乐队带来的音响效果很好,声音很大,再加上当时想起了某人,因此我面对着棺材居然很想笑。忍的过程是很痛苦的,但我明显感觉到姐的身体在抽畜,甚至已经哭出了声。当时我有想过憋点泪水出来,可那忒虚伪了,即使我对奶奶没感情,但至少在这种场合的感情必须是最真实的。默哀闭,我隐约觉得有丝愧疚,或者是相当的愧疚,因为我把奶奶当成陌生人隔离,而没有奶奶便没有我的父亲也就没有我。所以,还是要怀有感激之情。
后面的两个小时便是乐队的经商时间了,用很难听的声音以及很差的技巧唱了两三歌后,就到了点歌时间。我这么给姐说的,“与其让那些个乐队的唱,还不如我们自己唱。”于是我们就真的自己唱了,但是只唱了2首,因为后来才知道自己唱歌加伴奏也是要钱的。且每首歌10元。我狠狠的瞪了乐队的人一眼,默道:“这就是对死者的尊敬!”接着,我让几个大人各点了2首歌,都是超高音的。我只是单纯的为了折磨他们,我不是他们的好顾客,而他们也不是好的经商者。在这种气氛下,竟然唱流行歌。现在的人就是这样,在葬礼上开晚会,拿死者家人的伤痛说笑,然后假惺惺地哀悼。
到了深夜,就我和姐守夜。不巧的是这几天降温,很冷很冷。姐看着棺材流露出的是爱,我看着棺材流露出的是害怕及疲倦。漫长的一夜就这么度过,我很少说话,奶奶也算是安息了。
第二天一早又开始忙了,要把花圈等搬上车,还要把棺材运上车。8点整,就开向殡仪馆。前前后后20个车。
大约30分钟后吧,到了殡仪馆。我很想退到车上去睡觉,可是必须参加另外的仪式,还要拍全程DV。然后当真看见遗体的时候,突然就冒冷汗了。默哀的时候都一直低着头,没敢看。弟弟跟我小时候一样不懂事,在那里跳啊笑啊,后来逮住了他,他又开始哭了。顿时就想到了在爷爷的葬礼上,我被爸打的事。奶奶是去找爷爷了吧?这么多年活着也累。瘫痪了10几年,无人问津,还被送进了敬老院。想到这些,突然抬起头,接着哭了,是真的哭了。而旁边的姐是哭昏了……
后来,我们赶去看奶奶被焚烧的情景,透过那个小洞是可以看到的。好残忍好残忍。这便是人的一生?最后我也会这样?实在是不敢想象。
汽车驶回家时,二叔的手上多了一个骨灰盒……全车的人默然……