葬礼的作文800字
我从没有经历过近亲的离世。
各种各样的葬礼上,我戴过白色的帽子,红色的帽子,还有白色带红点的那种。远远看摆在大厅里的棺材,周围挂着黄布条和数不尽的花架。时常会有步履蹒跚的白发老人端来一碗白饭,插着三支筷子。
那家人请来法师,在屋子里摇铃,忽高忽低地念着一些我听不懂的的东西,只觉得疹人。妈妈让我赶紧回家,关好门和窗子。
出殡当天,我跟在队伍当中,被几个大一辈的人拽到前列,绕着灵车转圈。他们转得很快,车里的至亲哭得撕心裂肺,喊着,叫着混杂着人群纷闹的声音。
我看到他们失去亲人的痛心,可我无法真心实切地感受到。眼泪的背后是什么,只有害怕,那些所谓的魂。
之后,妈妈的外公去世了。
夜里十二点,妈妈红肿着眼睛回到家里,一言不发,倒头就睡。我的妈妈几乎不哭。
我没有到火葬场里,小孩不让去。我看到朋友圈里爸爸更新了一张照片——火葬场冷冷清清,一律灰白色,没有些许活气。唯一几株松树立在走道边上,像是不曾修剪过。中间,是大门。那个门里什么也看不见,很深很深。爸爸附:终究要来的地方。
这七个字,不多不少地拼成了一把锤子,重重地敲了一下,两竖泪毫无准备地倾下。
这句话让我意识到,亲人离开迟早也会降落我自己身上。有一天,我会听不到他的声音,会看不到他的身影,那双看着我从世上到来的眼睛会永远闭上。所有所有都像老电影一样在脑海里播放。
好像终于明白了,痛心的痛后是一个一起生活了很久的人突然离开,所带来的落寞与不知所措。
“老头子急急走进卧室,然后把烟藏在家里的一个小角落,准备冲出洗手间把口中的气味刷一刷。突然,他停住了,原来老伴已经走了半个月了。”
大概就是这种感觉吧。少一个人的不习惯。无法改变现实的无力感。
懂了。
我很清楚地记得,葬礼上的老人不留一滴眼泪,他们很冷静地操办着一切。因为他们看着身边的人一个个离开,看透了生死。终究要来的地方,这句话成了一面透镜,让我看见了眼泪背后的故事,又折射出生死轮回。
每个人都是一颗星体,逝去的亲友就是身边的暗物质,希望再见到,又知道再见不到,但引力仍然在。感谢彼此的光彼此重叠,而改变了星轨。