天,阴沉沉的,一直延伸到了地平线,昏暗着,仿佛在为某个人悲伤,也或许是所有人。此时的我,跪在地上,隔着一群戴着白色头巾,披着白色衣服的人,我的面前是一座白色的帐篷,里面放着一副棺材,上边盖着大红的锦布,它的正前方是一张巨大的黑白照片,上面是一位苍老的老妇人,没有任何表情。
“起棺…!”那悠长的,尖细的陵川方言,像是一道催命符,催下了她亲人的泪水,催出了她们的一声声哭喊。当一个女人哭时,你会怜悯,但当一群女人的哭喊此起彼伏地回响在你耳边时,我只感到害怕,那哭声令我毛骨悚然,那哭声像是群鬼游街,那哭声像是冷风吹过窟山时的呜咽,那哭声甚至是冰冷无情,假惺惺的。
我面无表情的随着众人起身,跟在后面。我看到了路边的人,他们都不过是路人甲而已。看见我们,他们纷纷驻足,不是为死者哀悼,只是在看一场戏,看孝子为母亲哭得昏天黑地。他们面无表情,眼中没有任何波澜起伏,因为,这些都与他们没有关系,他们与死者非亲非故,即使想到什么,恐怕,只是知道这世上死了一位老人而已,别无其他。
过了十字路口,再走了一段路,就上了车,从落雁路出发,过梅园西街,到小安山,一直走到礼义的大义井村。进了村子,在一条比较大的路上,停了,只听见有人说了许多话,我都听不懂,然后,妈妈和姨姨们就又趴在姥姥的棺材上哭叫,过会子,有乡亲架开了她们,在妈妈回头的时候,我看见,妈妈的脸冻得通红,面颊上尽是泪水,眼睛哭得肿得像个核桃,仍旧饱含泪水,厚厚的嘴唇大口大口的喘气,头发蓬乱,整个身子无力的倒在旁边的人的身上,像是一下子老了十几岁。我知道,妈妈心中一定非常痛苦,毕竟,失去的是自己的亲生母亲,尽管老年时姥姥精神不太好,经常骂得妈妈流泪,可妈妈还是尽心尽力地照顾姥姥。
我不知道,表哥和舅舅,还有家中的那些男丁,是否在流泪,但我明白,他们心里一定不舒服。我不知道,那些女眷的哭声中,哪些人是痛彻心扉,哪些人是虚情假意,但我明白,他们都在痛苦,即使是装相……
姥姥走了,再也不会回来了,她不会再痛苦了……