有关纸的作文
作文课上的这张纸可被大家称为“圣纸”,可它仅仅是上作文课的必备物品——作文纸。请你到我们的课堂上看看吧!
“嚓”,老师撕了一张纸,捧在手上,问:“看到了什么?”大家一下子七嘴八舌起来:“一张纸。”“一张白纸。”“一张作文纸。”“景老师拿着一张作文纸。”大家好像在扩句。对这不是重点,老师对大家的回答比较满意,于是接着问:“你们再仔细观察观察这张纸!”大家迷惑不解:有的拍着自己的小脑瓜,好像要把答案拍出来;有的托着下巴,好像在苦思冥想;有的皱着眉头,好像在苦恼着什么;还有的不知所措,索性就坐等其成。老师好像看出了我们的心思,于是抖擞抖擞作文纸,我们都异口同声地说:“纸在抖动!”老师还不断地抖纸,又问:“你们听到了什么?”“哗哗。”“哆喽,哆喽。”“哗啦。”老师抿嘴笑了,说:“这就叫做观察,对,观察不仅是‘眼看’,也还包括‘耳听’呢!”老师顿了顿接着笑眯眯地说:“那么他有什么味道呢?”老师恰好走到我的面前,我连忙抢着把鼻子凑近,闻了闻,哦,怎么没味,不可能吧!“我肯定会被同学笑话的。”我心想。于是我使劲闻,还是没味呀!我费了“十牛十虎”的力气,终于闻到一丝木头味。我不禁把它说出来。老师说:“很好,但不是最好的答案。”接着老师让下一个同学闻,他好似一个植物研究专家,一下子脱口而出:“纸浆味!”“很好,那么大家来摸一摸这张纸。”老师让一位同学摸,有“阴谋”地说:“什么感觉?”“没有。”居然没有,别让景老师的“阴谋”得逞了!“正面光滑,反面粗糙。”老师非常满意。“最后,你们再想想它有什么用途?”我举手举到了老师的的“鼻子尖,老师不得不让我发言,我站起来,一鼓作气地说了起来:“它能写字、画画、剪纸、撕纸、折纸。”有人还补充:“做草稿。”“回收。......这纸的用途可真大呀!最后,老师像一位德高望重的绅士一样,说:“观察包括‘眼看’、‘鼻闻’、‘耳听’、‘嘴尝’、‘手摸’、和‘脑想’。”
这节课我不仅体会到了纸的用途,还领悟到了观察的方法。