变化作文650字
这次我们的作文是写旌湖的变化,特别是环境和生态的变化。我的采访对象是爸爸。爸爸说,他在德阳生活了近四十年,旌湖的变化他看在眼里,伤在心里。
以前,德阳只是个小县城,人口少,工业不发达,所以整个城市显得很安静很整洁。那时候,旌湖还是一条宽阔的河流,叫绵远河,离城区很远。河两岸都是农田,绿油油的,像一望无际的海洋。河水很清,里面有许多活蹦乱跳的鱼、虾,搬开水边的石头,下面会藏着许多小螃蟹。人们爱在里河里洗衣裳,在河里游泳,还会在河边钓鱼摸泥鳅。那时的天空湛蓝明净,浮云洁白如棉,空气清新甜润。下雨时,雨滴掉落在河面,泛起层层涟漪,水波一圈圈荡漾开去,水雾飘浮在河面上,两岸的树木隐隐约约。当冬天来临时,河水会变浅,河面会结上一层薄薄的冰,河边的小草上会“长”出冰珠和形态各异的冰棱,晶莹剔透,如同宝石一般……那时的绵远河真美啊!
可不知从什么时候开始,绵远河变了。人们在两岸修建了河堤,在河的上、下游筑起了堤坝,绵远河变成了旌湖。城市变得越来越大,建筑物逐渐包围了旌湖。湖堤上有许多排放污水的洞口,生活、生产的废水源源不断地流入湖中,旌湖成了城市的“下水道”。旌湖变得面目全非,湖面漂浮着各种垃圾和肮脏的浮沫。湖水浑浊不堪,又腥又臭。水里长出了蓝藻,鱼虾失去了踪迹。再也没人敢去湖里洗衣裳游泳了。旌湖变得冷冷清清,死气沉沉。
怎么会这样?美丽的旌湖哪儿去了?
这都是因为人们没有足够的环保意识,过度的生产和生活改变了旌湖的生态。沿岸的化工、造纸等企业疯狂地排放废水、废气,严重污染了环境。而人们仍然鼠目寸光,只顾眼前利益,却不考虑身后的水土流失、大气污染和河流断流等重重危机对我们生存的威胁。
俗话说,羊有跪乳之恩,鸦有反哺之情。旌湖养育了我们,养育了无数的生灵。如今,她正受着无声的折磨。让我们赶快行动起来吧,大家都来爱惜她、呵护她,让她重现“德阳母亲河”昔日的光彩吧!