心理作文
和所有正在经历着考验、煎熬的考生们一样,三年前正在备战的我也一样曾走在成功与失败的边缘。在考研这个平衡木上跑马拉松,技术、耐力固然重要,但是决定胜负最关键的还是心态。心急了就容易掉下来,懈怠了就会被落下。当考研的帷幕完美的落下,现在回想起那时的心态路程,可谓是一波三折。
在考试的前期,中期和后期,我的心态用可以用三个词来形容:纠结、紧张、坦然。
纠结
在开始准备考研和投入考研的前两三个月中,内心是十分纠结的。因为怀疑自己的选择是不是对的,不知道自己的能力是不是能完成这个重任,很多不确定的因素让我无法安心学习,三天打鱼两天晒网,成绩没有丝毫进展。后来看到很多和自己情况差不多的同学都下定决心考研,而且父母对我的决定非常支持,我这才坚定了信心。
买了很多复习材料,每天坚持学习12个小时,经过短短一个月的时间,随着掌握的知识越来越多,我发现考研可能没有我想的那样坚不可摧。
紧张
在几乎近半年的复习过程中,紧张的情绪一直没有彻底放松过。现在作为过来人,觉得当时的紧张是正常也是必要的。因为必须要抓紧时间学习,松懈是考研的大敌。但是紧张不是焦虑,焦虑会导致复习思路混乱,严重的会影响身体健康。
当时我和我下铺的同学都在备战,但是她的好胜心太强,在大家都步入正轨时她因为看不到自己的优势而变得过度紧张。每天的作息时间彻底打乱,晚上只休息五六个小时,吃饭也是匆匆忙忙。所以不到一个月时间就因为体力不支住进了医院。而我不同,我的紧张是把所有能利用的时间都灵活的用上,比如和同学排队买饭时会探讨今天学的知识点,这相当于又复习了一遍。同时保证休息和放松的时间,我每个周末都会抽出半天时间去超市购物,算是减压的一种方式。
坦然
临考试的前一两个月,我突然犯了脑袋空空的考试“高原综合症”,顿时变的非常害怕,怀疑学的东西是不是真的一夜之间消失了。这个症状在政治上表现比较明显,为了避免心情更加糟糕,两三天的时间我选择了放弃政治复习。
后来我发现这个方法确实不错,过了这两天再看政治,学的知识就都“飞”了。反而变的更加自信,心态也坦然了很多,而且这种坦然让我在考场上更加沉着。如果学弟学妹也遇到了相似的状况,不妨一试。
因为考研是个耗体力、耗脑力又耗心力的拉锯战,所以保持心态的慢跑,不要让心态“过山车”,学着调节心态的奔跑速度和节奏,等你踏出考场时,你就会发现,原来考研考的不仅是知识,更是一场心理素质之战。