我的老家在陕北的吴堡县,那里种着数也数不清的枣树。
我们老家也有几亩地,都种的是枣树。枣树旁边有一排半圆形的窑洞,门上还贴着春联,院子里有石磨,还有一群悠闲散步的小鸡。
去年夏天,我和爸爸妈妈回到了老家。我一下车就狂奔过去,把门推开,大喊着:“爷爷奶奶,我回来了!”奶奶用围裙擦了擦手,笑着说:“孙子回来了!刚蒸好的黄馍馍,现在就吃吧!”我拿了一根筷子,串了三个馍馍,咬了一口,嘴里溢满了说不出来的香甜,真美味!
我问奶奶:“怎么做的呀?这么好吃!”还是爷爷告诉我答案的呢!只见爷爷拿了一些小米,放在磨盘上转。当小米被磨得像粉一样的时候,爷爷把它收到盆里,加一点水,捏成一个圆球,然后放进锅里蒸。蒸上十几分钟,打开锅盖,满屋子都热气腾腾。黄馍馍一个个又圆又胖,正等着出锅呢!
那次我们在老家待了五六天,临走时,奶奶还给我拿了一些黄馍馍,让我在路上吃。我好舍不得走呀,最后还是爸爸把我拽上了车,我一直回头望着窑洞,直到它渐渐消失……
回到家以后,奶奶又给我们寄了好多自己做的黄馍馍,还有年糕。年糕非常软,吃起来又香又甜。我一收到就立刻狼吞虎咽地吃起来,吃完了才发现年糕是凉的。虽然年糕是凉的,但我依然吃出了香甜的味道,吃出了爷爷奶奶对我的爱,还有我对他们的思念。
以后有时间,我一定要回老家多陪陪他们!