回奶奶家作文
每次回老家,我干的第一件事不是洗手,不是换鞋,而是先跑到屋顶上兜一圈儿,那是我从小到大的乐园。
我的老家在北方的一个农村,爷爷奶奶一直住在那里。村里的房子都只有一层,上面有个一边高一边低的屋顶,让雨水可以顺着坡度流入下水管。
奶奶家的屋顶旁有个楼梯,我每天爬上爬下,在屋顶上跳来跳去、跑来跑去。上面什么都没有,宽敞的平台可以眺望远处无垠的田地,可以欣赏日出和日落的独特风景。我站在屋顶上,日日夜夜沉迷在美景之中。要是在春天的白天上来,你会看见农民在田里播种、施肥和浇水,一派生机勃勃的画面。即便是雨天,他们也会顶着斗笠来地里除草,圆圆的草帽盖住了他们的头,但依旧是一幅无忧无虑的画面,估计还在哼小调呢!到了夏天,金黄的麦子闭着眼睛躺在风中,也许在享受夏风的抚摸,我知道,那感觉舒服极了!
秋天是屋顶上最热闹的时节。爷爷奶奶常常要把红枣、玉米等粮食放在屋顶上向阳的地方晒一晒,每次我都会抢着端上去。端到最后一批时,我会溜到屋里,找一块垫子带到屋顶,把自己也放上去晒一晒,补补钙。这是的屋顶总算不是空空如也了,我也不再是孤零零的一个人了,可以每天和粮食躺在一起,好一派丰收的景象!而馋嘴的我,还不时伸出小手,偷偷拿一颗枣塞嘴里,哇!味道好极了!
奶奶家的屋顶,是我美好童年的乐园,是我无法割舍的心灵驿站。