奶奶的院子是一个四合院,坐落在一个安静的乡村里,我的童年的大部分快乐都在那个院子里,尤其是那棵大槐树是我的乐园。
每年春季,那棵槐树上挤满了一朵朵白色的花,芳香四溢,沁人心脾。那时,我哭闹着想要爷爷抱着我摘槐花,爷爷就让我坐在他的双肩上,我尽量的把胳膊伸直去摘那一嘟噜一嘟噜的槐花。我摘下槐花,放在鼻前闻一闻,她的清香萦绕在我们周围。我把摘下的槐花跑着交给奶奶,槐花在奶奶手中变成了香喷喷的槐花麦饭,美味极了!每逢下雨时,一片片的槐花被风吹落到坑坑洼洼的水坑里,我站在槐树下,便有花瓣吹落到我的头顶上,如下槐花雨。我穿着雨靴,踩着雨水中的花瓣,犹如踩着一个个音符似的,谱出一首美妙的曲子。
夕阳西下,爷爷戴草帽背着工具从田野里回来,奶奶的饭也刚好煮熟,我们围绕着青石板吃晚饭。晚饭过后,我们吃着爷爷从田里摘回来的新鲜瓜果,一阵微风吹过,惬意极了。四四方方的天空,像我们的小天地,我们的快乐回荡在这片天地中,爷爷也在这惬意中卸下了一身的疲惫,给我讲过去的故事。我迷迷糊糊地听着,不知不觉地睡着了。
如今,奶奶的院子已经长满了青苔,那棵大槐树没有那么绿了,红色的大门在风吹日晒下变得暗淡了许多,铁锁也生了锈,紧紧地锁着大门,我的童年的快乐仿佛也被封锁在院子里……