仙人掌作文300字
我喜欢许许多多的花花草草,但我最喜欢的还是仙人掌。我家里就养了一盆仙人掌,它们浑身长满了刺,好像要拒人于千里之外似的,不愿意让人去接近。
有一次暑假我们出远门了,一下子在外婆家住了二十多天。当我们回到家时,我发现家里的许多花花草草死的死,枯的枯,唯有仙人掌格外引人注目,它不但没有死,反而开出了一朵红色的花。我心里疑惑不解,为什么仙人掌的生命力这么顽强?在好奇心的驱使下,我查了一下资料,原来为了减少水份的蒸腾,仙人掌的叶子退化成了刺,同时仙人掌的肉质茎可以储存大量的水,所以仙人掌可以在干旱地区生存。怪不得家里只有仙人掌存活了下来。
仙人掌不但生命力顽强,而且还具有消肿止痛、清热解毒的功效。有一次在家里我不小心烫伤了,当时伤口很痛。妈妈立刻用刀割下一小块仙人掌,削去它的刺,把它捣碎后敷在我的伤口上,很神奇,立刻就有一种很清凉的感觉,伤口一点也不痛了,没过几天我的烫伤彻底好了。
我爱仙人掌,更爱它那顽强向上的精神。