陌生人作文
风和日丽的周末,我和妈妈去了梅溪湖半岛。这里风景优美,山青水秀,吸引了很多人前来欣赏美景。
湖面静静地像一面镜子,把山、大厦、树、蓝天、白云倒映在湖面,远远的望去更像一副山水画。一阵微风吹过,湖面波光粼粼,不时还有两三只白鹭掠过水面,不禁让我想起“一行白鹭上青天”。
人来人往的湖边好不热闹,有的人在放风筝、有的人悠闲的躺在草地上晒太阳、有的人在骑自行车……不一会儿我们漫步来到了半岛的顶层,正想找个地方坐下来休息。我环顾四周,突然看见离我们不远处有一个衣着破烂,蓬头垢面的男人。他躺在地上,手里拿着一根已经熄灭的烟,他的旁边有好多纸团、烟头、槟榔渣,仿佛是长大后的刘禅,肥头大耳,不讨人喜欢。从他身边经过的人都躲得远远的,妈妈也匆匆地拉着我离开了。
我和妈妈又来到了下一个地方,在我们的前方围了一群人,我们好奇地凑上前去,原来是有人在跪地乞讨呀!只见跪地的男人一脸愁闷,脸色耷拉下来,仿佛遭受了什么天大的灾难似的。此时,周围的人议论纷纷,有的人说道:“这年头,人人都困难,怎么没看到有人捐钱给我呢?”有人回应:“是呀,年纪轻轻的,四肢健全,不去工作,却要当乞丐。”还有的人说……正在这时,一个黑影缓缓进入人群中,默默地从口袋里掏出一把零钱,仔细地数了数,嘴里细声地念着“一块、两块、三块五……”数完所有零钱后明显犹豫了一下,但随后又毫不犹豫地把钱丢进捐钱箱,最后一语不发地离开了。周围的人看见这一幕又开始议论纷纷:“现在怎么还有这么傻的人,自己都没穿一件好衣服,还帮别人干什么?”仔细一看,刚才那个黑影仿佛就是之前躺在地上的男子。我被他的行为感动了,人不可貌相。虽然他已经如此落魄,却还心存善良帮助陌生人。这种大爱精神值得我们学习!
阳光洒在小路上,光芒万丈,映在每一个善良的人眼中。我和妈妈又继续向前走去……