望庐山瀑布作文
著名诗人李白生平游览过祖国的大好河山,尤其喜爱跋山涉水。早就听说庐山名声大旺,于是他希望在有生之年去庐山游玩。
在叛乱时期,李白因为心怀不满,看透了民间世俗,于是决定去庐山隐居,在那里度过自己的后生。他匆匆在前往庐山的路途中行走,回想着自己辉煌的时刻,不由得唉声叹气,这时,往事又浮现在李白的眼前。不一会儿,他便走到了庐山脚下。
庐山挺拔雄伟,就像一条巨龙缠绕在山间,这里有高峰,有幽谷,有瀑布,有溪流……散发出着一股生机勃勃的气息,令人心旷神怡。李白就这样朝山上走着,望着山腰迷人的风景,心中便舒坦了许多。他继续朝山顶走去,隐隐约约就能听见流水声,犹如一阵轻铃在他耳边回响。李白听着听着,不由自主地停下脚步,仔细倾听。继续往前走,他已到了山的最高处。李白看到明媚的阳光照耀在香炉峰上,腾起一股紫色的烟雾,影影绰绰,前方浮现出一条瀑布,远远望去,它就像一只银白色的玉绸悬挂在山顶,垂直的落下来,而走进看它就像一条无边无际的银河,几乎看不到尽头。李白又看到云雾缠绕在瀑布中,升起一拂轻烟,景色实在太美妙了!他按捺不住心中的愉悦,灵感大发,提起笔来写出了这首将流传于世的《望庐山瀑布》:
日照香炉生紫烟,
遥看瀑布挂前川。
飞流直下三千尺,
疑是银河落九天。
李白又望着这神秘的美景,感到心旷神怡,这时,他仰天大笑一声,将烦恼和忧愁全部抛掉……