冬至的作文
在我的童年成长中,经历过无数个第一次:第一次学骑自行车,第一次表演古筝,第一次参加足球比赛……第一次可能失败也可能成功,无论怎样,都给我的童年生活留下了美好的回忆。其中第一次搓汤圆的新奇和有趣至今都难以抹去。
每年的冬至这一天,我们全家人都会聚在一起吃汤圆,听奶奶说吃汤圆意味着长大一岁,又预示着这一年团团圆圆,吉祥美满。盼星星,盼月亮,终于等到冬至这一天下午,我们年段要举行搓汤圆活动。我怀着好奇的心情等待着,到底汤圆是怎么做呢?
下午三点左右,只见有很多家委们已经准备好材料了。全班小朋友已经在座位上左顾右盼着,看来,他们也和我有一样的心情吧。于是,我和妈妈找了个位置坐下来,只见桌面上已放有糯米粉、芝麻馅和一大一小两个盆,这些都是做汤圆必备的原材料和工具。过了会儿,有一位披着绿色大挂,戴着一顶厨师帽的阿姨走出来教我们做汤圆。她看起来有四十来岁,一看就知道是个经验丰富的厨师,由她来教我们做汤圆一定会做得很美味。她跟我们示范了怎么做汤圆后就让我们自己作手做了。
我认真地听完阿姨的讲解后,学着阿姨的样子先把半袋糯米粉倒入盆中,一边加水,一边揉米粉,一定要注意水温要在35度左右才行,因为如果太冷的话就很粘,太热的话皮就会很烂,就这样,一直揉到成团状才算把米粉胎做成功。这时的米粉既有弹性又有粘性,这样做出来的汤圆才会香嫩可口。然后,我们把米粉团做成一个个小小的圆球,这只是半成品,汤圆没有馅怎么行呢?于是,我用大拇指在圆球中间压出一个窝,然后把芝麻馅填在这个窝里,填完后必需把馅压进去,否则煮汤圆时可能会“漏馅”。再轻轻的把这个窝包起来,轻轻地揉圆,但不要太大力,否则会把它压碎。这时,一个个圆溜溜、光亮亮的汤圆就大功告成了。不一会儿,在妈妈的帮助下,我们很快包完一大盆汤圆。大家都夸我包得好看,说我心灵手巧。
我美滋滋地看看其他组的同学们,有趣的汤圆逗得大家哈哈大笑。你瞧,各种形状的汤圆:有圆形的,有三角形的,有动物状的:像鱼儿,像小兔,像小绵羊……不像搓汤圆倒像是捏橡皮泥呢。家长们高高兴兴地拿着我们的战利品到食堂煮。我无比兴奋,吃着自己亲手做的美味汤圆,感觉比超市买的还要香甜可口、鲜嫩无比。
我经不住赞叹道:“啊,自己做的汤圆真好吃!第一次学做汤圆的过程也很有趣!”这次搓汤圆活动令我终身难忘,受益匪浅,我期待着每年的冬至都能吃上自己亲手做的汤圆。