还记得那个晚上吗?
那天下午,我去同学家玩,写了一半作业后,便到了吃晚饭的时间。好朋友的妈妈盛情邀请我吃晚饭,我好意难却,便不再推辞,留了下来。后来我又经不住好朋友的挽留,答应做完作业再走。
路灯已经亮了。我和好朋友坐在一起,开着台灯,边打闹边做作业,几乎忘了时间。
突然楼下传来阿姨的喊声,在空旷的楼梯里回旋。我们放下手中的笔,跑下楼。一个熟悉的身影在我的眼睛里放大,越来越近。当我跑到第五级阶梯的时候,一下子愣住了,是……是你!你默默地站着,听到脚步声回过头来。你的头发很凌乱,似乎是被强烈的风吹过。我的心猛地一抽搐:今天晚上我在同学家的事,竟然忘打电话给你了!我缓缓地低下头,只听到心猛烈地跳着。手表的时针已指向了“8”。我不敢抬头,怕我一抬头便会对视上你那责备的眼神。
“麻烦你了!那我们先走了。”你对着阿姨道谢后,便牵起我的手向外走去。一种冰凉的感觉从我的手心瞬间贯穿到我的身体里,我不禁打了个寒战,仿佛牵我手的是根冰淇淋而不是一个人。这种感觉让我忘了向阿姨告别,甚至忘了拿书包,便呆呆地被你牵出去。
虽是夏季,晚上的风却很凉。我呆滞地坐上你的自行车,手迟迟不敢抱住你,紧紧放在大腿上。你从车篮里拿起一件外套,转过身盖在我身上,再面无表情地转过去,踩起脚踏板。
一路上,我们谁也没有开口说话。昏暗的路灯打在我们身上,显得异常凄凉。不知道是不是错觉,我觉得你每踏一步都十分艰难。回家的路很短,却在今天显得特别长。
回家后,我一声不吭地进入卫生间。洗完澡,却发现你依然站着,一动不动。我小心翼翼地推推你,你还是没有反应。我觉得有些不对劲,跑到你面前。你脸色苍白,两眼无神。我意识到自己做得太过分了,一下子大哭起来。我使劲摇你,嘴里喊:“妈妈,对不起!妈妈,我知道错了……”我一遍遍地喊着,撕心裂肺地哭着。渐渐地,你的眼睛噙满了泪水。你一下子抱住我,念叨着:“吓死我了,吓死我了……”我慢慢哭得没有了力气,只剩下阵阵抽噎。你流着眼泪说:“我煮好了饭等你回家,五点了你还没回来。我打你的手机,关机了。打给你的班主任,她说你早就回来了。”你顿了顿,吸了吸鼻涕,继续说:“我当时就想,你一定是出事了,否则你怎么会那么迟不回家,手机也不开机。我马上就骑上白行车,沿着你平常走的路找。我每次经过河边都要望望,生怕你掉进河里。可是找了好几遍了,有好几次我差点被车撞……还是没有找到你。”
“我当时就想,佛祖保佑啊,我只有一个女儿,我的女儿很乖,不要让她出什么事啊。想着想着我就越骑越快,脚都软了但就停不下来。和你要好的同学的家,我都找过了,就是没有你。后来终于找到你了,你不知道她妈妈说‘有,在楼上’的时候我差点晕过去。不过还好,你没事……佛祖显灵了,显灵了。”
你越哭越大声,开始拍我屁股:“你这个孩子怎么这么坏呀,你要把我吓死对不对?没有妈妈你很开心对不对?啊,对不对?”
我没有反抗,每一下仿佛都打在我的心上。我只是拼命地摇头,拼命地摇。
从那以后,我再也没有迟回家过。
妈,你对我的好,你对我的爱,我都会记的,真的!