我的“标点符号”家庭作文
一天,小明写完了作文,就飞快地跑出房间,这时,房间里便热闹了起来。
首先,逗号说:“我的功劳最大,因为如果主人没有了我,他就会憋得喘不过气来。”接着,感叹号争辩说:“凭什么你的功劳最大,我的功劳是最大的,如果主人没有了我,他就说不出内心的感情。”“你们说什么呢,我的功劳比你们都大,因为如果主人没有了我,他的作文永远都不能结束。”句号气愤地说。“你们吵什么呢,你们的功劳都比我小,所以说我的功劳最大。”问号满脸通红地说。顿时,一阵大哄把所有的标点符号都吓呆了,因为上、下引号姐妹很气愤而且还很考虑自己在标点符号中的地位,所以就大哄:“你们别在吵了,你们以为自己的功劳很大吗?其实,我们姐妹的功劳比你们在坐的各位都大得多,原因是我们在标点符号中的地位都比不上我们俩姐妹。”可是,让那俩姐妹意想不到的结果是:就因为她们刚才说了这一句话,所以就引来了在场的标点符号们地殴打,结果这俩姐妹被打得落花流水、面目全非,这当然有逗号、感叹号和句号的杰作,于是上、下引号姐妹就嚎啕大哭了起来,这哭声惊醒了正在睡梦中的省略号爷爷,别看这位风尘仆仆、胡子一大把的省略号爷爷,其实他有渊博的知识,面对这种场面他已早有准备,原来他早就料到总有一天标点符号们会争吵起来,甚至会动手打起来,所以,他面对这种事故根本不会惊慌失措。
省略号爷爷语重心长地说:“你们想想,如果一篇作文中只有一种符号,这一篇作文叫人们怎么阅读,更何况主人还要把这一篇作文交给老师,万一老师看到只有一种符号的作文,老师一定会火冒三丈、一蹦三尺高的,回到家,也会被爸爸妈妈斥责的,你们只为自己着想而不顾他人的感受,你们应该好好地反省反省。”
听到了省略号爷爷的斥责,在场的标点符号们都惭愧地低下了头。从此以后,标点符号们都和睦相处,再也没有出现过类似这样的情况了。