我的“标点符号”家庭作文
在古时候,有个人叫秀才。他很聪明,在村子里还算是有名的人。可是他家只是一个茅草屋,而且连屋顶都破洞的,那是“外面下大雨,里面下小雨”。还有他吃饭的那口锅的锅底也是破的。
所有他决定要进京赶考。可是秀才想到:这一路上要盘缠,可我家没有钱。他站在原地不动,想了一会儿,“舅舅,嗯,就是舅舅。”可大家都知道秀才他舅很吝啬,不过,凭秀才这满腹经纶的学问,一定能说服他舅舅的。哪怕只有百分之零点一的希望都不会放权。
秀才就赶快去舅舅家。可才刚出门,天就想、下起了大雨。秀才家穷得连把好伞都没有,秀才只好带着破伞赶去舅舅家。
还没过半路这伞叶都“灰飞烟灭”了,秀才又不舍得扔,只好拿着这破伞去舅舅家。在路上是跌跌摔摔,趴趴走在。终于到了舅舅家。秀才就过去敲门,管家把门打开,看秀才狼狈的样子,嫌弃的说:“什么事啊?”秀才回答:“我要向舅舅借点银子。”管家说:“等我去禀报我们家老爷。”说完,就用力得把门关上。过了好久管家才把门打开,说:“我们家老爷叫我把这个交给你。”秀才看见上面写着“下雨天留客天天留人不留”,秀才转了转眼珠子,马上在地上,然后把他那脏兮兮的手在这张纸上圈圈画画,叫管家拿给他们家老爷看。
老爷一看上面的字“下雨天,留客天,天留人不?留。”。老爷在无奈之下只好让秀才流下来。
秀才像是念经一样说了一大堆的话。功夫不负有心人,秀才终于说服了他舅舅,高高兴兴得去赶考。
大家可不要小看了标点符号。不要不加标点符号,但也不能胡乱得加上。有很多句子是有好几种的表达方式的,那位老爷就可以做例子。