我的“标点符号”家庭作文
在人生的道路上,是一篇篇文质兼美的文章净化着我们的心灵,记录着生活中大大小小的故事,这些文章中都有一个大家族的身影。没错,它们就是标点符号。
标点符号家族中的首领是句号,它是家族中最有威严的一位,圆圆的小圈,全方位展示的是自己的完美。它用在一句完整的话后面。它既是一位首领,也是一个管理者,它会把汉字娃娃按规律组合在一起,淘气的它们便会秩序井然,而句号外面的汉字娃娃就算使出浑身解数也进不去,它这样做只是为了让句意表述更清楚。这也是让句号最引以为傲的本领。但它并不会炫耀,而且还总是鼓励家族成员,它认为只要勤恳工作,每个标点符号都会绽放出自己的风采。
与句号常搭配的是逗号,它身后还拖着一条可爱点的小尾巴。它总是将长句子断开,让人读起来不费劲儿。当然,它可是一位尽职尽责的工作者,决不会胡乱作为的,它会恰当地出现在每个短句的后面。他可是这个家族中最忙碌的一位了。但它乐此不疲,这就是“能者多劳”吧。
家族中的姐妹花是冒号、前引和后引号。她们的作用是将人说出的话引在里面。前引号会和冒号在一起,冒号在前,前引号随后。而后引号则被安排在句末,对这待遇,她可不是不情愿的。句号首领常看见它用羡慕的眼神望着冒号和前引号,最后也帮助她解开了心结,让姐妹花们的情谊生根发芽,不怕风雨。
感叹号长得像音符低音哆,文章里数它最富有感情,表示强烈感情少不了它感叹号!
家族中最爱提问的是问号,因为受同学们写问句的影响,而有了这个“怪癖”,他的出现也提醒同学们在学习中,要多发问,才会明白得更多。
省略号长得也很特别,一串六个小雨点,可是它常常觉得自己在文章中作用不大。因为,它表示话还没说完、省略或语言断断续续不连贯等。如果没有其他兄弟姐妹,只靠它可没法把文章的意思表达清楚。
感叹号长得像音符低音哆,文章里数它最富有感情,表示强烈感情少不了它!
标点家族的成员还有很多很多,只要它们各司其职,各尽其责。便没有什么美丑之分了,只有一篇篇佳作的诞生。