一天,字典公公家里发生了争吵,逗号,句号和感叹号在为谁最伟大而争论。
句号首先说:“我最伟大,人们每次都是读到我这里为一段话的,所以我是最伟大的。”逗号接着说:“你靠边站,我才是最伟大的,平时都是我把句子断开,表示了句子的停顿,不然,人们就得一口气读下去,要是没有我,句子的意思也不能明确啊!”感叹号抢着说:“你们不感到羞愧吗?我才是最伟大的,在句子中,我表示的感情是最强烈的,所以我比你们都伟大。”这时谁也说不过谁。
字典公公听到了他们的争吵声,就说:“你们争什么,吵什么,你们各有各的长处,各有各的短处,你们只看到自己的长处,没有看到自己的短处,这怎么行呢?你们只要同心协力,才能做出更好的文章。”他们听了惭愧地低下了头。
从此,他们再也不争吵了,尽心尽力做好本职工作。