我的“标点符号”家庭作文
晚上,人们都睡熟了。这成了标点符号的世界。在这深夜里,调皮的标点符号一个个从我的作业本里“跳”了出来。
他们“打破了”夜晚的宁静。首先发言的是逗号,他说:“我是最有用的,我可以让句子内部主语与谓语之间如需停顿、动词与宾语之间如需停顿、状语后边如需停顿、句内各分句之间的停顿,除了有时要用分号外,都离不开我。”分号听到逗号在说他,就得意洋洋的说:“我最有用了,我可以分隔词语重复句子中的并列分句、并列的多重复句中的第一层、非并列的多重复句中的第一层分句、大句子中被冒号、破折号、括号、引号、分项列举的各项之间、在辞书中用来分隔不同的释义。”
顿号蹦出来说:“虽然我是你们当中最小的停顿,可没有我在里面是万万不行的,列如:苹果香蕉哈密瓜这样读起来就不像是水果。”句号像车轮一样滚来说:“都靠边站吧,我不说什么大道理,我是最最最厉害的,没有我句子怎么结尾呀!”听句号一说,叹号、问号还有省略号开始起哄了,它们异口同声地说:“我们也可以结尾的啊,有了我们文章还会更深动的,你这个句号还是滚远点吧。”冒号和引号也不服气,说:“没有我们俩,你们也不知道这句话是谁说的。”你一句我一句,一个个争得“头破血流”,作业本听了忍无可忍,跺着脚说:“你们都给我静下来,你们各有各的长处,如果你们不团结也是没有用的,文章需要你们,少了谁都不行。”
听了作业本的话,标点符号们红着脸回到了自己的岗位。这时的夜晚,又恢复了平静。