贪吃是我的本性,一想到饭店里那诱人的菜肴,我就忍不住舌底生津。可这个暑假我却对这个不感冒。这不,又得参加谢师宴了!妈妈拿来一条带着蕾丝花边的红裙子:“快换上,赴宴要穿得漂亮些。”我无奈地套上裙子,妈妈又帮我打理一番,这才出发。
到了饭店,我们找到位置坐下来。人还没来齐呢,我便想到楼下去转转,妈妈却一把揪住我:“不能乱跑,坐下!”看来只有坐着干等的份儿喽!8点了,怎么还不开席?请柬上不是写着7点18分吗?看着桌上红红绿绿的冷盘,我的肚子“咕咕”叫起来了,干脆先夹只跳跳虾尝尝吧!可我刚伸出筷子,就被老妈挡住了:“你怎么这么没规矩?要等人来齐再吃!”唉,有菜不能动筷子,这感觉就像是酒鬼不能打开面前的酒瓶一样,好难受呀!客人终于来齐了,这下可以开饭了吧?我的肚子都快饿扁了!谁知主人一家还要发表感言,妈妈也趁机在我的耳边唠叨开了:“你看看人家大姐姐,考上了清华大学!你也要认真学习,最近成绩怎么好像下降了?”妈妈,您是知道我肚子饿,想让我拿您的“唠叨”充饥吗?终于,主持人宣布:“现在让我们举杯共庆,开怀畅饮吧!”哈哈,开吃喽!我狼吞虎咽地吃了起来,不时还仰头喝一口饮料,妈妈又教训起我来了:“不要这样大口,夹菜要跟大家一起动筷子,文雅点!”哎呀,规矩可真多!吃到一半,妈妈拉着我说:“我们去给主人敬个酒,沾沾名牌大学生的喜气。”我只好跟妈妈出发了,敬酒回来,我看见螃蟹上桌了,不由两眼放光,可刚要转动玻璃盘夹螃蟹,妈妈又瞪着我了:“停下,人家还在夹菜呢!”
唉,参加谢师宴可真烦!就算在家喝粥,也比出去循规蹈矩地吃大餐要自在呀!