善良的哥哥作文
生活中,总会遇到许多形形色色的人,勇敢的、善良的、热心的、刻苦的……有些人和事随着时间的流逝而渐渐地淡出记忆,但那位善良的陌生哥哥的影子,却一直萦绕在我的心头。
暑假里,妈妈领我去北京探亲,我们准备次日返回,可卧铺票已买不到了,只有硬座票。哎!在火车里坐一个晚上谁能受得了,没办法,还是听天由命吧。
第二天我们准时检票上车了,列车缓缓开动了,我坐的是三个座位连在一起的座位,像沙发一样。妈妈和我坐在属于过道的座位上,一位大学生哥哥坐在靠近窗口的座位,窗口处有一张小桌子,可以放水瓶、餐具等。不知不觉中,夜幕降临了了,我开始打瞌睡了,由于座位很小,妈妈把她的座位让出来,让我躺下睡一会儿,两个座位也不够我的身长,我把脚伸出来放在旅行包上,勉强躺下。妈妈坐在座位下面的地上,脑袋趴在我身旁打个盹,不一会儿满车的叔叔阿姨们都哈欠连天地就地入睡了,那位大哥哥也倚在旁边的窗帘上睡着了。
我们睡得正酣时,那位大哥哥出去一趟,妈妈看见两个座位不够我躺,趁哥哥出去的时侯,便让我把衣服往窗口那儿挪一挪,头朝窗口那儿躺着,这样,我的整个身体都能躺下,脚往里缩一缩,妈妈也可以好好地趴在我的腿旁,我们俩都觉得舒服多了。不多会,大哥哥回来了,妈妈准备让我起来把座位让给哥哥时,哥哥竟轻轻摆了摆手,让我在那儿躺着,自已则站在过道里。
一瞬间,我的心被大哥哥的行为感动了,属于窗口的座位是最好的,可这位陌生的大哥哥却把它让给了我,我的内心填满了感激……我沉沉地入睡了,列车晃动着前行,我被晃醒了,一睁眼就看见正瞌睡的大哥哥难受的样子:列车不时摇晃着,由于没有东西依靠,哥哥的身体也跟着列车摇晃着,好像要把哥哥摔倒在地上。为了不被摔倒,大哥哥一手使劲地把住车座的后背,保持着重心的平衡,就这样,善良的哥哥被列车“控制”着,列车怎么摇晃他就跟着怎么摇晃。困极了的大哥哥的手机也被摔在了地上,电池都脱落出来了,哥哥勉强打起精神,把电池安装在手机里,装进衣兜里。我要起来让大哥哥睡会时,他却怎么都不肯……
“哎,宝儿,快到站了,醒一醒!”我睁开眼睛,看到妈妈那蜡黄的脸庞,我很心疼,妈妈趴在我的腿旁,也能睡一会儿,可那个大哥哥却是一夜没睡啊,脸色蜡黄而消瘦,连“熊猫眼”都现身了,我和妈妈向他表示感谢时,他却轻描淡写地说:“不用谢,在一个火车上我们就是一家人,互相照顾是应该的!”
时过多日,我还会想起那位大哥哥,想起他说的那句话,在感动的同时,我也把互相照顾的关爱传递给更多的人,让我们这个社会把人心暖的热乎乎的。