祖国的变化作文
“哎呀!这房子怎么这么破呀……。”当我翻开妈妈的旧相册时忍不住惊呼了一声!这时,一个沉重的声音从我耳边响起:“你不要瞧不起这个房子,蕴含的道理可深了,妈妈为什么把这几张照片保留到现在,答案就在里面,你自己去探索吧!”当我认真地听完这几句话时,我整理了一下思绪,带着好奇的心情慢慢地翻开泛黄的相册……
首先看到的是爷爷小时候的照片,照片还是黑白的。我惊讶的发现爷爷穿着带有补丁的衣服,而且大大小小大约有六七块补丁,裤子穿的是用几块布料拼凑而成的裤子,黑一块白一块的,在照片上显得格外显眼。房子的墙壁是用泥土做的,屋顶上盖着茅草,家里什么电器也没有。在我看来,那个时代真的是贫苦啊!
当翻到爸爸小时候的照片时,照片已经是彩色的了。爸爸虽然穿的衣服比较朴素,但是已不见爷爷小时候衣服上的补丁了。裤子穿的是棉裤,房子已变成三间平房,房子的墙壁是用青砖砌成的,屋顶上盖着瓦片,家里已经有台灯了,还有一台14寸的黑白电视。看上去,爸爸小时候已经开始迈入电器时代了。
再看看我自己小时候的照片,是妈妈给我拍的艺术照。我穿着漂亮的衣服、裤子。地面是用木地板拼成的,房子非常华丽而又整洁。家里有各种各样的电器。门前还停着爸爸新买的轿车。
合上相册,我联想到现在我们的生活条件:在城市里,各种各样的高楼大厦拔地而起;在宽阔而又平坦的马路上,各色各样的小汽车飞驰而过;在蔚蓝的天空中,飞机呼啸而过;在热闹的街道上,穿着时髦衣服的人们穿梭而过……。我情不自禁地欢呼道:“我找到答案了——祖国在短短的六十年内,发生了翻天覆地的变化!”